Resep Banana Muffin Yang Lembut dan Mudah

muffin, banana muffin, muffin pisang, banana yoghurt muffin, muffin pisang dengan yoghurt

Tanggal 23 Februari kemarin suami dan anak-anak libur kerja dan sekolah karena ada peringatan National Day Brunei. Karena kebanyakan toko dan restoran tutup setengah hari, saya pun nggak bisa memaksa mereka untuk sarapan di luar meskipun isi kulkas kosong dan sedang kehabisan ide mau bikin apa untuk sarapan.

Tiba-tiba teringat stok pisang yang sudah mulai terlalu matang. Biasanya sih saya masukin freezer untuk jadi campuran green smoothies. Tapi karena akhir-akhir ini lagi malas bikin smoothies jadinya pisang itu harus segera diolah supaya nggak terbuang sia-sia. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat banana muffin dan menemukan salah satu resep muffin yang konon lembut karena menggunakan yoghurt sebagai salah satu bahannya. Kebetulan banget ada stok yoghurt di rumah yang mendekati masa kadaluarsa.

 photo 2_zpsvdblhql5.jpg

Saya suka bikin muffin karena mudah dan praktis, nggak perlu pake mixer dan timbangan. Bahan-bahan biasanya cukup ditakar dengan cangkir (cup) dan diaduk manual pakai sendok kayu atau whisker, sehingga anak-anak pun bisa ikut bantu.

Namun kali ini saya lagi pengen me time sambil baking. Tsah, gaya banget ya, me timenya baking. Tapi emang iya sih, pernah ada masanya bikin kue itu jadi salah satu stress relieve saya. Asal nggak direcokin anak-anak hahaha. Jadi ya akhirnya bikinnya diem-diem aja di dapur sementara mereka lagi asik nonton tv sama bapaknya.

Hasil akhirnya, si banana muffin ini moist dan enak. Apalagi ditambah taburan keju parut di atasnya. Manis gurih dan ringan, cocok buat sarapan. Dan karena sudah pakai yoghurt, muffin ini jadi lebih sedikit menggunakan minyak dan tanpa butter sehingga lebih sehat. Yuk, coba bareng untuk sarapan hari Minggu besok. Ini resep yang saya adaptasi dari food.com.

[yumprint-recipe id=’1′]

3 Ide Hasta Karya Untuk Anak TK

kids activities, sensory play, kegiatan anak tk

Sebagai seorang ibu, seringkali kita dituntut untuk kreatif dalam memberikan aneka kegiatan bagi anak-anak, terutama ketika mereka masih pra sekolah atau TK. Di masa ini, anak masih menghabiskan sebagian besar waktunya bersama kita kan ya? Sehingga, meski ada yang sudah bersekolah, kita tetap harus menyiapkan aktivitas yang dapat dikerjakan bersama-sama sebagai stimulasi perkembangannya.

Dengan adanya media sosial, sebenarnya gampang sekali kita mendapatkan berbagai ide untuk membuat ketrampilan atau hasta karya untuk anak. Tapi, kadang ide-ide tersebut terlalu rumit untuk ditiru. Nah, sejak Keenan sekolah, saya jadi sering memperhatikan hasil kerajinan tangan anak-anak KG1 – KG 3 yang sering dipajang di teras sekolah. Yang menurut saya menarik dan mudah dipraktikkan pun saya kumpulkan untuk nanti ditiru di rumah bersama Keenan dan Cinta.

Berikut ini adalah 3 hasil hasta karya anak-anak di sekolah Keenan yang mudah dan tidak memerlukan banyak bahan. Anak-anak pun dijamin suka karena kebanyakan melibatkan cat. Yaiy!

H for Handbag

Aktivitas ini bertujuan mengenalkan huruf “h” kepada anak-anak dengan cara membuat tas tangan dari piring kertas. Cocok sekali untuk si kecil yang ingin punya tas seperti mama.

prakarya untuk anak tk. craft for kindergarten, finger painting ideas, dinosaurus, prakarya dari piring kertas

Bahan:

2 buah Piring kertas
Lem serbaguna
Cat
Kuas/spon
Pensil
Aneka stiker, glitter dan semacamnya untuk menghias tas

Cara Membuat:

  1. Gunting setengah bagian dalam kedua piring kertas, pastikan bagian pinggir tetap utuh sebagai pegangan tas.
  2. Tulis huruf “h” pada bagian luar piring kertas. Mama memberi contoh dan biarkan anak mengikuti tulisan tersebut.
  3. Tempel bagian pinggir kedua piring kertas pada bagian dalamnya.
  4. Hias piring kertas dengan cat, stiker, glitter sesuka anak.
  5. Tas tangan dari piring kertas siap digunakan.

 

Seekor Dinosaurus

prakarya untuk anak tk. craft for kindergarten, finger painting ideas, dinosaurus, prakarya dari piring kertas

It’s time for finger painting! Kadang saya tuh suka bingung kalau anak-anak minta main finger painting. Abis kalau nggak terarah, mereka ya cuma tempel-tempel tangannya di kertas trus setelah bosan ditinggal dan mulai menempel cap telapak tangannya ke tembok dan tempat lainnya. Setelah melihat contoh yang satu ini, sepertinya aktivitas finger painting jadi lebih seru dan berarti. Karena anak juga belajar tentang dinosaurus atau binatang lain yang dijadikan tema lukisan. Mau coba? Ini caranya.

Bahan:

Kertas putih
Cat yang aman untuk finger painting
Baca juga Finger Paint: Homemade vs Factory made
Kuas untuk membuat badan dinosaurus
Kertas warna dipotong zig zag sebagai rumput

Cara Membuat:

  1. Siapkan finger paint dan kertas.
  2. Buat cetakan telapak tangan anak yang sudah dilumuri finger paint di atas kertas putih.
  3. Buat gambar tubuh dan kepala dinosaurus dari hasil cetakan tersebut.
  4. Tempel kertas warna yang sudah dipotong zig zag di bagian bawah kertas.
  5. Sambil berkreasi, ajak anak bercerita tentang dinosaurus dan habitatnya, makanannya, cara hidupnya dan lain-lain.

 

S for Snail

Suka mengumpulkan kerang saat jalan-jalan di pantai? Sekarang waktu yang tepat untuk menggunakannya bersama anak-anak dengan membuat bekicot dari kerang di atas piring kertas. Caranya mudah sekali. Yuk, kita coba.

prakarya untuk anak tk. craft for kindergarten, finger painting ideas, dinosaurus, prakarya dari piring kertas

Bahan:

Piring kertas
Spidol untuk menggambar badan bekicot
Googley eye
Kerang
Lem serbaguna
Cat/Crayon/Pensil warna

Cara Membuat:

  1. Gambar badan bekicot di bagian dalam piring kertas
  2. Minta anak untuk mewarnai tubuh bekicot
  3. Tempelkan kerang di atas tubuh bekicot sebagai rumahnya
  4. Tempelkan googley eye sebagai mata bekicot
  5. Hias piring kertas sesuai kreativitas anak

Aktivitas ini berguna untuk mengajarkan anak mengenal huruf “s” dari snail, juga mengenal binatang dan habitatnya. Kalau di sekitar rumah ada bekicot, anak bisa diajak meneliti bekicot asli dengan membawa hasil karyanya sebagai pembanding. Petualang dan ilmuwan cilik kita pasti senang sekali.

 

Taco Ala Ala Nan Sedap

Kenapa namanya Taco Ala-Ala sih?

Karena emang bikinnya apa adanya dan serba instan hahaha.

taco, menu sarapan, menu brunch

Maklum, nggak pernah bikin taco sebelumnya, dan entah dapat angin dari mana, anak gadis yang keseringan nonton acara makan dan masak-masak di saluran tivi luar negeri itu minta dibikinin sarapan pake Taco.

Untungnya di Supa Save sudah ada Taco Shells siap pakai, jadi tinggal beli bahan-bahan isiannya aja. Tadinya saya sudah berniat bikin bahan isian sendiri, sampai cari-cari resep di google. Eh, ternyata waktu beli si taco shells ada aja dong bumbu instannya. Ya udah, angkut ajalah hehehe.

Ternyata dengan serba instan, taco buatan saya disukai sama Cinta. Keenan sih cuma suka ngemilin taco shellnya. Apalagi dengan isian, sayuran dan keju yang saya siapkan di piring-piring tersendiri membuat Cinta semangat meramu isi taco sesuai seleranya. Alhamdulillah yaaa…

Tapi sebenarnya sih kalau liat resep-resep yang ada di google, nggak susah kok bikin isian taco tanpa bumbu instan. Cuma ya kalau ada yang mudah kenapa enggak. Apalagi untuk menu sarapan yang memang harus disiapkan secara cepat. Mungkin lain kali saya bakal belajar buat isian sendiri tanpa bumbu instan.

Yah, siapa tahu ada yang terinspirasi untuk bikin taco ala saya. Ini dia resepnya:

TACO ALA ALA

Bahan:

1 boks Taco Shell siap pakai isi 12 (saya pakai 6 saya untuk 6 porsi taco), siapkan sesuai petunjuk dalam boks

1 bungkus bumbu instan Tacos Garlic & Paprika (saya pakai 1/2 bungkus)

200 gram daging giling (blansir dulu dengan air mendidih sebelum dimasak)

1/2 buah bawang bombay iris dadu

1 genggam paprika hijau

1 genggam wortel parut

2 sendok makan jagung manis

50 ml air

Garam gula merica secukupnya

Lettuce secukupnya iris tipis

Timun secukupnya iris dadu

Keju cheddar parut secukupnya

taco, resep, menu sarapan,

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan, masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan wortel parut, paprika dan jagung. Aduk rata.
  4. Tambahkan bumbu instan Tacos Garlic & Paprika
  5. Tuang air, aduk rata dan biarkan sampai air mengering.
  6. Sajikan isian taco dengan lettuce, timun, keju cheddar dan tentu saja taco shells.

Selamat menikmati.

Dinosaurus Dari Piring Kertas

DIY, craft, dinosaurus, piring kertas, kegiatan anak

Kalau lagi benar-benar nganggur dan sudah pening ngeliat keramaian di Facebook, Path atau Twitter, saya paling suka menenangkan isi kepala dengan buka-buka Pinterest. Sekaligus cari ide untuk bikin prakarya bersama anak-anak. Di Pinterest itu ya, hampir semua ide kerajinan tangan ada. Mulai dari yang gampang sampai yang ngebayanginnya aja udah capek duluan. Jadi, buat mama-mama yang suka bikin prakarya dan sudah mulai mati gaya dengan aneka foto DIY di Facebook dan Instagram, main-main deh ke Pinterest. Pasti seneng.

Gara-gara Pinterest juga tuh, saya sempat mengoleksi aneka kardus bekas, boks bekas, botol plastik dan semacamnya untuk didaur ulang menjadi mainan anak-anak. Yang akhirnya setelah berbulan-bulan numpuk bikin sampah di dapur, dibuang juga.

Sejak itu saya bertekad untuk cari prakarya yang gampang-gampang aja. Lebih cocok untuk mama pemalas seperti saya. Dan salah satu yang saya dapat ya si dinosaurus dari piring kertas ini dari web Learnwithplayathome.com. Asli deh, level bikinnya super mudah. Bahannya juga nggak banyak. Dan karena melibatkan cat, anak-anak pasti senang bikinnya.

Ya, setidaknya untuk Cinta sih. Lumayan bisa bikin dia duduk tenang mewarna dan menghias si dinosaurus serta melupakan tv dan youtube. Sedangkan Keenan justru lebih suka bermain dengan botol-botol cat. Dia memang kurang suka aktivitas mewarnai, baik dengan krayon, pensil warna maupun cat. Tapi, setelah jadi, Keenan yang paling semangat mainin para dinosaurus ini. Saking semangatnya, sampai baru beberapa hari, kepala si dino pun putus hihihi.

Untuk bikin prakarya ini, kita perlu:

  1. Template dinosaurus yang bisa didownload di web TheCraftTrain
  2. Piring kertas
  3. Kertas warna yang tebal untuk mencetak template dinosaurus yang sudah kita download
  4. Gunting dan pelubang kertas
  5. Lem dan stapler
  6. Cat, kuas, spon, googley eyes, glitter dan sebagainya untuk menghias dinosaurus

Cara Membuatnya:

Potong piring kertas menjadi dua bagian dan biarkan anak-anak menghias sebebas mungkin.

Kami pakai cat poster tapi bisa juga kok dihias dengan krayon, pensil warna atau stiker kalau nggak mau terlalu kotor.

Supaya cocok dengan anggota tubuh dinosaurus yang akan kita potong belakangan, hiaslah bagian belakang piring kertas. Tapi, untuk Pterodactyl sebaiknya kita hias bagian depan piring kertas.

Setelah selesai diwarnai, biarkan kering selama 1-2 jam. Sementara itu kita bisa memotong anggota tubuh dinosaurus dari template yang sudah dicetak sebelumnya.

Kemudian tempelkan anggota tubuh dinosaurus ke piring kertas yang sudah dihias.

Berdasarkan pengalaman, akan lebih kuat kalau anggota tubuh dino distapler saja dengan ke piring kertasnya. Dan supaya lebih kokoh, setelah anggota tubuh ditempelkan, lapisi lagi dengan piring kertas. Jadi urutannya adalah: piring kertas yang sudah dihias, anggota tubuh, piring kertas.

Terakhir, beri mata dengan googley eyes atau gambar mata dengan spidol sesuai kreativitas anak-anak.

Dinosaurus dari piring kertas siap dimainkan.

Bola Bola Nasi Keju

bola nasi keju, nasi, keju, masak dengan anak, cooking with children, resep, camilan anak

Halo…

Kembali lagi dalam seri Cooking with Cinta. Kali ini kami mau bikin camilan berbahan nasi dan keju. Kenapa memilih itu? Karena anak-anak suka banget yang namanya keju. Kadang kalau lagi nggak doyan makan, dikasih nasi yang ditaburi keju parut aja udah deh lahap makannya.

bola nasi keju, bekal sekolah, camilan anak, masak bersama anak, resep

Biar nggak bosan ngemilin nasi dan keju dalam bentuk yang itu-itu lagi, saya coba ajak Cinta membuat bola-bola nasi keju. Caranya gampang sekali. Bahannya pun mudah dan takarannya bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Anak-anak pasti bisa deh bikin sendiri. Paling cuma perlu bantuan orangtua untuk menggorengnya. Dan rasanya juga enak. Yah, semua yang pakai keju pasti enak ya hehehe. Yang jelas sih, rasanya yang ngeju tapi nggak terlalu bikin eneg membuat anak-anak suka banget ngemil ini sambil nonton tv di jam-jam nanggung antara setelah makan siang dan sebelum makan malam.

Oya, bola-bola nasi keju ini juga bisa lho, untuk variasi bekal sekolah anak-anak. Supaya nggak repot bikinnya, siapkan aja pada malam hari. Setelah dilapisi tepung roti, bola nasi keju dapat disimpan dalam freezer selama 1 minggu. Jadi pada pagi hari tinggal dikeluarkan dari kulkas dan digoreng. Praktis kan.

Yuk, biar nggak lama-lama langsung aja tonton tutorialnya dan contek resepnya di bawah ini.

BOLA-BOLA NASI KEJU ALA CINTA

Bahan:

Nasi putih secukupnya
Keju parut secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Keju mozarella secukupnya (optional)
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur nasi putih dengan keju sampai rata.
  2. Letakkan 1 sendok makan nasi di telapak tangan, lalu isi dengan keju mozarella. Kemudian bentuk bola dengan keju mozarella di tengahnya. Lakukan sampai nasi habis.
  3. Lapisi bola dengan telur dan gulingkan dalam tepung roti.
  4. Goreng dalam minyak banyak yang sudah hangat sampai bola-bola nasi berwarna kekuningan.
  5. Bola-bola nasi keju siap disantap hangat-hangat.

Catatan:

  • Kami menggunakan keju mozarella supaya ada efek keju leleh di dalamnya. Tanpa itu pun sudah enak.
  • Supaya lebih sehat, bisa juga ditambahkan wortel parut yang sudah direbus ketika mencampur nasi dan keju.
  • Tambahkan sedikit mixed herbs atau bumbu seperti oregano, basil, merica agar lebih beraroma. Saya nggak pakai karena tepung roti yang saya gunakan sudah mengandung garam, bawang putih dan bumbu-bumbu lain.

Selamat mencoba.

Cheesy Meatloaf. Menu Mudah Favorit Anak

cheesy meatloaf, recipe, resep, daging giling, kids meal, menu favorit anak, menu sehat anak, keju

Masak untuk anak-anak saya itu lumayan menantang. Pertama, karena mereka nggak suka sayur. Kedua, mereka cuma mau makan lauk dari daging ayam dan tempe (khusus Cinta). Ketiga, waktu yang ada untuk menyiapkan makanan terbatas karena tanpa bantuan asisten rumah tangga penuh waktu, selain mengurus rumah saya juga harus mondar mandir antar jemput sekolah bocah-bocah.

Biasanya sih, kalau nggak sempat masak saya bawa aja anak-anak makan di luar atau beli makanan jadi yang mereka suka menunya. Tapi susahnya, menu yang dipesan ya itu itu aja. Padahal untuk anak seusia mereka perlu banget variasi makanan kan ya. Apalagi, belakangan nafsu makan anak-anak alhamdulillah semakin besar jadi ya sebentar-sebentar minta makan. Tekor juga kalau harus jajan melulu.

cheesy meatloaf, menu favorit anak, menu praktis untuk anak, menu sehat anak, keju, daging giling, telur

Sampai beberapa bulan yang lalu, saya mencoba bikin salah satu menu berbahan daging giling yang waktu itu rajin sliweran di linimasa facebook. Itu lho, yang daging giling dibentuk bola, diisi telur rebus trus digoreng kemudian dipanggang. Cinta kinda like it. Tapi dia protes waktu saya kasih tahu nama masakannya ada meatloaf-meatloafnya gitu. “But meatloaf supposed to be rectangle, Ma. Because it baked in a loaf pan, like bread. That’s why it called meatloaf. Can you make me a real meatloaf next time?” Dan, akhirnya menu meatloaf “beneran” ini jadi favoritnya.

Favorit saya juga sebenarnya, karena bikinnya gampang meski bahannya agak banyak. Tinggal aduk-aduk trus panggang deh. Sambil nunggu selesai dipanggang, saya bisa kerjain macem-macem. Begitu selesai, langsung bisa disantap anget-anget.

Sampai terakhir saya bikin ini, Cinta kalau disajikan menu ini pasti makannya lahap banget. Sampai nambah-nambah. Keenan juga suka sih, asal dipanggang dalam muffin tin jadi keliatan seperti camilan aja, bukan lauk. Buat saya, menu ini selain praktis juga bermanfaat sekali supaya anak-anak mau makan daging sapi karena mereka perlu asupan zat besi. Dan paling bagus kalau minumnya jus jeruk supaya kandungan vitamin C-nya membantu tubuh menyerap zat besi dengan optimal.

Mau coba juga? Ini dia resepnya:

CHESSY MEATLOAF

Bahan:

300 gr daging giling, blansir dengan air mendidih selama 2-3 menit, tiriskan dan sisihkan
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1/2 cup tepung roti
1 cup keju cheddar parut
1/2 genggam keju mozarella (optional)
1/4 cup susu cair
1 butir telur

cheesy meatloaf, menu favorit anak, menu praktis untuk anak, menu sehat untuk anak, resep, daging giling, oven, keju

Bumbu:
1 sdm saus tomat
Garam
Oregano
Basil
Merica

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.

2. Aduk rata daging giling, telur, bawang bombay, bawang putih, tepung roti, keju cheddar, mozzarella, saus tomat, susu dan bumbu-bumbu.

3. Pindahkan ke loyang roti atau pinggan tahan panas. Panggang selama 1 jam.

4. Sajikan hangat dengan tumis sayuran.

Catatan:

Untuk memenuhi kebutuhan sayuran pada anak, bisa juga tambahkan brokoli rebus yang sudah dipetik kecil atau parutan wortel ke dalam adonan sebelum dipanggang.

Saya menambahkan keju mozzarela supaya ada efek lelehan keju di bagian atas. Tapi tanpa mozzarela pun sudah enak kok.

cheesy meatloaf, menu sehat anak, menu favorit anak, menu praktis untuk anak, keju, daging giling, telur

Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu masak: 1 jam