Resep Banana Muffin Yang Lembut dan Mudah

muffin, banana muffin, muffin pisang, banana yoghurt muffin, muffin pisang dengan yoghurt

Resep Banana Muffin Yang Lembut dan Mudah. Saya pertama kali mencoba resep ini beberapa tahun yang lalu. Pada tanggal 23 Februari itu, suami dan anak-anak libur kerja dan sekolah karena ada peringatan National Day Brunei. Karena kebanyakan toko dan restoran tutup setengah hari, saat itu saya nggak bisa mengajak mereka untuk sarapan di luar meskipun isi kulkas kosong dan sedang kehabisan ide mau bikin apa untuk sarapan.

Tiba-tiba teringat stok pisang yang sudah mulai terlalu matang. Biasanya sih saya masukin pisang yang seperti itu di rumah nggak ada yang mau makan. Daripada mubazir saya suka memotong-motong pisang tersebut menyimpannya dalam freezer untuk kemudian dimanfaatkan menjadi campuran green smoothies. Tapi karena waktu itu saya lagi malas bikin smoothies, pisang yang sudah terlalu matang harus segera diolah supaya nggak terbuang sia-sia.

Akhirnya saya memutuskan untuk membuat banana muffin dan menemukan salah satu resep muffin yang katanya lembut karena menggunakan yoghurt sebagai salah satu bahannya. Kebetulan banget ada stok yoghurt di rumah yang mendekati masa kadaluarsa.

 photo 2_zpsvdblhql5.jpg

Saya suka bikin muffin karena mudah dan praktis, nggak perlu pake mixer dan timbangan. Bahan-bahan biasanya cukup ditakar dengan cangkir (cup) dan diaduk manual pakai sendok kayu atau whisker, sehingga anak-anak pun bisa ikut bantu.

Namun kali ini saya lagi pengen me time sambil baking. Tsah, gaya banget ya, me timenya baking. Tapi emang iya sih, pernah ada masanya bikin kue itu jadi salah satu stress relieve saya. Asal nggak direcokin anak-anak hahaha. Jadi ya akhirnya bikinnya diem-diem aja di dapur sementara mereka lagi asik nonton tv sama bapaknya.

Hasil akhirnya, si banana muffin ini moist dan enak. Apalagi ditambah taburan keju parut di atasnya. Manis gurih dan ringan, cocok buat sarapan. Dan karena sudah pakai yoghurt, muffin ini jadi lebih sedikit menggunakan minyak dan tanpa butter sehingga lebih sehat. Yuk, coba bareng untuk sarapan hari Minggu besok. Ini resep yang saya adaptasi dari food.com.

Banana Muffin

Bahan:

1 1/4 cups gula
1/2 cup butter atau 1/2 cup margarin, haluskan.
2 telur ukuran besar.
3-4 pisang ukuran besar, haluskan.
170 gram vanilla yogurt.
2 1/2 cups tepung terigu serbaguna.
1 sdt baking soda.
1 sdt garam.
Keju parut secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 175 der C dan letakkan rak panggangan di bagian paling bawah.

  2. Siapkan loyang muffin dan paper cup atau paper liner.

  3. Kocok gula dan butter dalam mangkuk besar sampai teksturnya seperti krim.

  4. Masukkan telur dan aduk dengan mixer sampai tercampur rata.

  5. Tambahkan pisang dan yogurt, aduk sampai halus.

  6. Masukkan tepung dan aduk balik sampai tercampur rata dan lembut.

  7. Isi paper cup/paper liner dengan adonan muffin sampai 3/4 penuh.

  8. Beri taburan keju parut.

  9. Panggang selama 20 menit di rak bawah.

Banana Muffin

Nah, gampang kan? Selain buat sarapan, banana muffin ini juga bisa untuk bekal sekolah anak-anak nih. Tinggal dipanaskan aja di microwave supaya hangat saat akan dibawa ke sekolah. Kalau mau dimodifikasi dengan menambahkan irisan kacang mente, almond atau chocolate chip juga bisa banget. Sesuaikan saja dengan favorit keluarga.

Baca Juga: Baking is Science

Anak-anak juga bisa lho diajak membuat banana muffin ini. Mereka pasti senang mengaduk adonan dan menuangnya di loyang muffin sambil berdebar-debar menunggu adonan mengembang di dalam oven. Seru ya, bisa jadi kegiatan menyenangkan bersama si kecil di akhir pekan.

Selamat mencoba!

 

17 Replies to “Resep Banana Muffin Yang Lembut dan Mudah”

  1. Kayaknya menarik buat weekend nih muffinnya…

    1. alfakurnia says:

      Yuk dicoba, mbak

  2. Resep Banana Muffin yang Lembut dan Mudah Dibuat says: Balas

    […] Baca selengkapnya… […]

  3. Irma Ardian says: Balas

    Cobaa ahh, thanks resepnya y mba.. Btw edit fotonya pake apa mba kalao boleh tau

    1. alfakurnia says:

      Pake Canvas, Irma. Tapi yang versi web, kalau versi aplikasi hp kurang oke.

  4. Nyam nyam nyaammm

    Bikin channel masak d YouTube jugak mbaa
    Ntar daku subscribe

    1. Hahaha aku nggak suka bikin video, agak ribet rasanya. Tapi nanti kapan-kapan dicoba deh.

  5. Semua olahan yg berasal dr pisang, aku doyan banget. Makasih lho resepnya mbak (Gina)

    1. Sama, Mbak. Pisang buah paling multifungsi menurutku hehehe.

  6. Makasih resep Banana Muffinnya ya Mbak, mau deh ntar dipraktekkin pas anak perawan saya pulang libur semesteran dr pondoknya… dia suka banget nyobain resep.

    1. Sama-sama, Mbak. Selamat mencoba yaaa.

  7. Belum pernah pakai yogurt nih Mbak. Jadi penasaran pengen cobain muffin pakai yogurt. Ternyata sama ya Mbak. Pisang kalau sisa dan kematangan akhirnya jadi snack. Biasanya cuma bikin cake pisang saja sih. Terima kasih resepnya.

    1. Yogurtnya bikin tekstur lebih lembut dan nggak seret, Mbak. Kalau muffin kan khasnya seret gitu.

  8. Thankyouuuuu mbak resepnya. Pas banget pingin bikin muffin macam ini walau emang belum pernah sama sekali bikin Kue Kue begini. Tapi karena udah jadi Ibu harus banget di coba biar anak syukaaa

    1. sama-sama, Mbak. Semoga cocok ya sama resepnya.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.