5 Ide Kegiatan untuk Mengisi Liburan di Rumah

5 Ide Kegiatan untuk Mengisi Liburan di Rumah

Libur sekolah sebentar lagi tiba, nih. Sudah ada rencana untuk berlibur atau di rumah saja? Kalau saya dan keluarga memilih di rumah saja. Pertama karena masih situasi pandemi jadi memang kami membatasi mobilitas di luar rumah. Kedua, karena ada rencana untuk pindahan (lagi), jadi maunya ya waktu libur dibuat untuk beberes.

Kalau dulu mungkin tiap libur sekolah maunya pergi ke tempat wisata atau ke rumah saudara. Pokoknya mencari hiburan di luar rumah karena rasanya di rumah saja itu membosankan banget.

Tapi, setelah 2 tahun pandemi, kami mulai terbiasa untuk menghabiskan waktu di rumah, bahkan saat liburan. Apalagi sekarang banyak sekali aktivitas yang bisa dilakukan bersama keluarga di rumah. Baik dengan atau tanpa gadget.

Berikut adalah beberapa ide kegiatan untuk mengisi liburan di rumah yang dapat kita lakukan bersama keluarga atau sendiri. Yah, ibu-ibu pun perlu me time kan ya.

5 Ide Kegiatan untuk Mengisi Liburan di Rumah

1| Membuat Mainan dan Kerajinan Tangan

Kegiatan yang satu ini punya banyak sekali manfaat, lho, selain untuk mengisi waktu luang. Membuat mainan atau kerajinan tangan sendiri bisa membantu mengasah kreativitas anak, melatih motorik halus serta mengembangkan keterampilan mereka.

Enggak harus yang rumit dan canggih, kok. Anak-anak bisa diajak membuat mainan sederhana tapi pasti mereka suka seperti play dough, slime atau wayang-wayangan. Teman-teman bisa melihat beberapa contohnya di sini: Ide Membuat Mainan & Kerajinan Tangan Bersama Anak.

2| Memasak Bersama

Memasak mungkin sudah menjadi rutinitas ibu-ibu. Nah, saat libur sekolah, bagaimana kalau kita ajak anak-anak terlibat dalam aktivitas ini. Mulai dari yang balita sampai remaja bisa ikut memasak. Tinggal bagi saja tugas sesuai dengan kemampuan mereka.

Misalnya si batita diminta untuk memetik kangkung atau mengupas telur. Kegiatan ini dapat melatih motorik halus mereka, lho. Sedangkan yang lebih besar dapat membantu menanak nasi atau membuat beras. Dan si remaja tentunya bisa diberi tanggung jawab memasak makanan sederhana. Bisa coba juga resep-resep masakan simpel bersama anak-anak.

manfaat memasak bersama anak

Ide kegiatan untuk mengisi liburan di rumah ini tidak hanya bermanfaat untuk melatih lifeskill tapi juga dapat menjadi sarana belajar science. Iya, bener. Saya baru tahu kalau memasak adalah science saat menemani anak-anak beraktivitas di OGDC Brunei bertahun-tahun lalu. Dan ini dikuatkan dengan pelajaran IPA yang diterima anak sulung saya di kelas 9 ini tentang proses kimia yang terjadi saat memasak atau memanggang sesuatu. Keren, kan.

Lagipula, anak-anak juga pasti suka deh makan sesuatu yang berasal dari hasil tangan mereka sendiri. Suatu saat bisa menjadi kenangan indah bagi mereka.

3| Menonton Film atau Serial di TV Online

Kapan terakhir nonton film di bioskop? Saya sih udah lama banget enggak nonton di bioskop sepertinya. Kangen sih, kadang-kadang. Sekarang memang bioskop sudah dibuka, ya. Tapi belum ada film yang ingin saya tonton. Film anak-anak juga sepertinya baru ada Nussa dan Rara.

Untung sekarang banyak pilihan streaming TV online. Kita bisa tetap menikmati film-film dan serial televisi lewat handphone atau smart TV. Di TV online kita bisa nonton film-film terbaru, film lama sampai serial barat maupun drama Korea.

Nonton film bareng keluarga bisa jadi pilihan kegiatan untuk mengisi liburan di rumah yang menyenangkan. Ada Disney Hotstar, Netflix, Viu dan banyak lagi TV online yang meyediakan berbagai pilihan film untuk keluarga.

Supaya seru dan berasa nonton bioskop, kita bisa sediakan camilan khas bioskop seperti popcorn, nachos, minuman ringan, dll. Malah mungkin lebih asik ya karena anak-anak bisa bebas berceloteh saat menikmati film atau serial kesukaan mereka tanpa khawatir mengganggu orang lain.

4| Berolahraga

Sadar enggak, sih, kalau selama pandemi ini anak-anak jadi jarang berolahraga. Yah, setidaknya itulah yang terjadi dengan anak-anak saya.

Sebelum pandemi mereka cukup aktif berolahraga karena mengikuti les renang. Juga kegiatan ekstrakurikuler di sekolah seperti futsal dan karate. Sejak harus stay at home otomatis semua kegiatan itu terhenti. Dan mereka jadi malas diajak olahraga karena sudah capek harus melakukan sekolah daring dari pagi sampai siang.

manfaat-olahraga-untuk-anak

Nah, saat libur sekolah anak-anak bisa diajak untuk berolahraga sama-sama, nih. Mulai dari yang ringan aja seperti bersepeda atau jalan pagi di sekitar rumah. Atau skipping dan yoga yang dapat dilakukan di dalam rumah. Tidak perlu lama-lama, 30 menit saja sudah cukup, kok.

5| Game Online

Hah, masa game online jadi kegiatan untuk mengisi liburan di rumah, sih. Hihihi bisa aja. Secara kan kita mungkin enggak bisa menemani anak main dan beraktivitas sepanjang hari. Jadi boleh lah selama libur sekolah dikasih screen time dengan main game online.

Tapi, pastikan gamenya aman untuk keluarga, ya. Trus situs atau aplikasinya tidak ada iklan yang tidak pantas dilihat anak-anak. Tahu kan, semacam iklan situs judi dan pornoaksi gitu. Selain itu juga sebaiknya cari games yang mudah dimainkan dan kalau bisa tidak terlalu menyita waktu.

Nah, kemarin saya menemukan situs game online yang menyediakan ratusan mini games yang ramah anak. Namanya Plays.org. Saya tahu situs ini dari review teman-teman blogger yang bilang kalau games di sini tuh family friendly. Jadi deh saya coba dan memang benar kata mereka.

Serunya Main Game Online di Plays.org sebagai Kegiatan untuk Mengisi Liburan

Main game online di plays.org sekarang jadi salah satu kegiatan saya dan anak-anak di waktu luang. Enggak bosan karena banyak sekali game yang bisa dimainkan secara gratis langsung dari web. Tanpa harus mengunduh aplikasi kita bisa memilih ribuan mini game dari berbagai kategori yang menarik. Situs ini juga bisa diakses lewat browser di PC/laptop atau smartphone.

Karena bentuknya mini game, permainan di plays.org ini memang cocok dijadikan aktivitas di waktu luang bahkan dengan screen time yang terbatas. Karena dari beberapa games yang kami coba, paling banyak tuh hanya 30-an level. Tidak sampai ratusan atau ribuan level yang bisa bikin begadang mainnya.

plays.org

Selain itu situs ini bebas dari iklan, jadi tidak perlu khawatir tiba-tiba muncul pop up iklan yang mengganggu keasikan atau tidak pantas dilihat oleh anak.

Dengan main di plays.org, saya juga bisa mengenalkan ke anak-anak games favorit saya zaman muda dulu, seperti Tetris, Pinball dan Pac Man. Sebaliknya, anak-anak ngasih tahu saya games dengan karakter yang lagi disukai anak-anak sekarang macam Teen Titans, Steven Universe, Star Wars Rebel sampai Powerpuff Girls.

Berikut adalah beberapa game favorit kami yang bisa jadi kegiatan untuk mengisi liburan di rumah aja.

Chutes and Ladders: Online Multiplayer Snakes and Ladders Board Game

rekomendasi game online, kegiatan untuk mengisi liburan

Tahu permainan ular tangga, kan? Nah, ini versi game onlinenya. Seperti versi board game, Chute and Ladders bisa dimainkan oleh 2 – 6 orang. Cara mainnya gampang, setelah memilih karakter, kita tinggal bergantian menekan icon dadu. Otomatis karakter kita akan melangkah sesuai dengan jumlah dadu yang keluar.

Karena online, kecil kemungkinan pemain bisa curang ya. Jadi begitu jumlah angka di dadu keluar ya pasrah aja hahaha. Saya dan anak-anak suka banget main ini karena gampang, seru dan bisa main bareng di satu perangkat aja.

Be Cool Scooby Doo The Mysterious Mansion Hidden Objects

Salah satu permainan yang saya suka adalah mencari perbedaan dari 2 gambar dan mencari hidden objects. Keduanya bisa melatih ketelitian dan kesabaran. Nah, di plays.org ini saya merekomendasikan game Be Cool Scooby Doo The Mysterious Mansion Hidden Objects.

permainan online

Game ini memang cuma bisa dimainkan oleh satu orang tapi anggota keluarga lain juga bisa ikut membantu mencari obyek yang diminta. Terdiri dari 4 level yang per levelnya terdiri dari 3 minigame yang berbeda, game ini bikin kita belajar konsentrasi nih karena memang tingkat kesulitannya agak tinggi, bintang 3 dari 5. Kalau sudah berhasil menyelesaikan semua tantangan kita bisa main lagi untuk menaikkan score. Seru!

LEGO City Adventures Build and Protect City Simulation Game

Nah, kalau game yang satu ini cocok buat yang pengen me time karena membutuhkan kesabaran dan waktu. Tingkat kesulitannya sih mudah banget, tinggal klik klik tetikus aja. Tapi seperti kebanyakan game simulasi, perlu strategi untuk main game LEGO City Adventures Build and Protect City Simulation Game.

situs game untuk anak

Asiknya di sini kita mudah mendapatkan uang secara cepat. Tidak seperti Simcity atau game sejenis yang membutuhkan waktu bermenit-menit sampai berjam-jam untuk dapat koin, di sini cukup dalam hitungan detik. Jadi sekali main kita bisa cepat membangun kota. Serunya lagi bisa mendapatkan ekstra koin kalau bisa memadamkan kebakaran dan menangkap penjahat. Mudah sekali deh khususnya untuk level pertama.

Tiga mini games di atas hanya sedikit dari banyaknya pilihan permainan yang bisa kita lakukan sebagai kegiatan untuk mengisi liburan di rumah. Saya sih belum nyoba semua tapi kalau baca review dari teman-teman blogger sepertinya bagus-bagus. Dan selalu ada game baru ditambahkan setiap harinya yang bisa dicek di https://plays.org/games/. Jadi enggak akan bosan main game online di plays.org.

Tapi tetap perhatikan screen time, ya. Jangan sampai keasikan main game trus anak-anak jadi melekat di depan komputer atau telepon genggamnya.

Selamat bermain dan semoga liburannya menyenangkan, ya!

Suka dengan artikel ini? Yuk bagikan :)

alfakurnia

Lifestyle blogger yang suka berbagi tentang review produk, kisah sehari-hari, pengalaman parenting dan banyak lagi. Juga suka menulis resensi buku dan produk skincare di blog alfakurnia.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Back to top