Soon to be Five: Pojok Mungil’s Giveaway

Nggak terasa bocah kecil saya sebentar lagi akan meninggalkan masa balitanya. 5 tahun sudah saya ditempa oleh guru terhebat ini untuk menjadi pribadi yang lebih baik, supaya layak menyandang gelar orang tua. Selama 5 tahun ini pula, banyak sekali pelajaran mengenai pola asuh anak yang saya peroleh dari buku, internet, teman dan tentu saja orang tua.

Meskipun kadang merasa bahwa cara orang tua mengasuh kita dulu sudah tidak cocok lagi diterapkan saat ini, ternyata masih banyak yang masih bisa ditiru. Salah satu yang saya pelajari dari mama adalah menyayangi anak bukan berarti selalu memanjakan dan menuruti apa yang ia mau. Dan saat kita tidak dapat memenuhi keinginan anak, sampaikan terus terang alasannya, tentu dengan bahasa yang mereka mengerti.

Nah, dalam rangka ulang tahun ke-5 Cinta, saya ingin mengadakan giveaway untuk pembaca PojokMungil. Caranya gampang banget, cukup menceritakan apa saja ajaran, pesan atau pola asuh yang dipelajari dari orang tua kita dan diterapkan dalam mengasuh anak saat ini di kolom komentar. Untuk 2 orang yang beruntung akan mendapat masing-masing 1 buah MomLit Rumah Cokelat karangan Sitta Karina dan 1 paket buku anak seri “Sejuta Warna Pelangi” karangan Clara Ng.

Yuk, mari berbagi cerita… Ditunggu sampai tanggal 13 Juni 2012 ya, pengumuman pemenang akan dilakukan pada hari ulang tahun Cinta tanggal 17 Juni 2012.

Ps: gambar buku anak seri “Sejuta Warna Pelangi” diambil dari situs kutukutubuku.com

Birthday Celebration

Sekolah Cinta, Chung Ching Kindergarten Seria, 2x dalam setahun mengadakan group birthday celebration atau perayaan ulang tahun massal untuk anak-anak KG1 – KG3. Bulan Juni ini, setelah mid year exam, birthday celebration yang pertama diselenggarakan untuk mereka yang ulang tahun di bulan Januari – Juni. Dalam perayaan ini sekolah menyediakan kue taart dan goodie bag, sedangkan orang tua diminta membawa makanan, snack atau suvenir untuk dimakan ramai-ramai di kelas.

Karena Cinta ulang tahun di bulan Juni, meski belum waktunya, ikut dirayakan tanggal 4 kemarin. Dan saya kebagian bawa potluck dong yah yang setelah dipikir-pikir akhirnya memutuskan bikin yang gampang aja, sate sosis bakso ikan dan puding susu sutera 2 warna hasil nyontek resepnya mamak @depezahrial.

Seru juga sih acaranya, dimulai dari nonton acara sulap bareng seluruh TK di hall. Kebetulan ada salah satu orang tua murid KG2 Red yang mengundang Mr. Magic Lee untuk perform di sekolah dalam rangka ultah bareng ini. Huiii, anak-anak seneng dan heboh banget. Lalu masuk kelas masing-masing untuk tiup lilin, potong kue dan foto bersama kepala sekolah dan dilanjutkan dengan makan bersama.

Meskipun sederhana dan ala kadarnya, bocah-bocah kecil itu senang sekali lho. Apalagi liat begitu banyak kue, susu, mie, puding dan lain-lain yang tersedia di meja. Plus nggak ada pelajaran hari itu. Selamat ulang tahun ke- 5 Aavani, Darwish, Nadja, Wishya, Min Hui, Haikal, Azhar, Issabel dan Amar. Semoga selalu menjadi buah hati kebanggaan keluarga.

#IstimewaItuKamu

Bagi gue, rumah adalah dia. Karena dia adalah tempat gue pulang. Karena, orang terbaik buat kita itu seperti rumah yang sempurna. Sesuatu yang bisa melindungi kita dari gelap, hujan, dan menawarkan kenyamanan. – Raditya Dika, Manusia Setengah Salmon

Untuk Suamiku,

Seperti mencari rumah yang cocok, menemukanmu di antara begitu banyak pilihan di luar sana tidaklah mudah. Tapi begitu mengenalmu, aku seakan tak ingin berpaling. Seakan yakin bahwa kamulah shelter terakhirku. Tempatku berlabuh. Rumahku.

Erat pelukmu, seolah memastikan bahwa aku akan selalu terlindungi. Berlabuh di dadamu, tanpa banyak bicara membuatku merasa nyaman dan aman. Sikap tenangmu, menunjukkan kedewasaan dan matang cara berpikir. Terpadu sempurna. Bagai sebuah rumah mungil yang kokoh dan hangat.

Caramu merawatku saat sakit, kesungguhanmu bermain dengan si kecil meski sedang lelah, kesabaranmu menemaninya membuat pekerjaan rumah, senyum jahil dan tingkah konyolmu menghangatkan hati. Dan di tiap malamku, kehadiranmu menyempurnakan hari.

Selamat ulang tahun suamiku, seribu doa terbaik selalu mengiringi langkahmu, lelaki istimewa yang dipilihkan Tuhan untuk mendampingiku. Menjadi rumahku 🙂

Birthday Celebration 2.0

Alhamdulillah, nggak terasa Cinta udah umur 4 tahun tanggal 17 Juni 2011 kemarin. Rasanya baru kemarin menerima bayi mungil yang baru dipotong tali pusarnya dari tangan suster lalu memeluknya erat di dada sambil dibisikkan adzan oleh suami. Sepertinya belum lama berjuang memberi ASI sambil melawan baby blues dan belajar memasak MPASI untuk Cinta. Masih segar di ingatan juga menyaksikan dia melangkah sendiri untuk pertama kalinya, berlari, berenang dan masih banyak lagi. Kini bayi mungil itu sudah tumbuh jadi anak cantik kebanggaan saya, yang memberikan banyak pelajaran bagaimana menjadi orang tua.

Tahun ini ulang tahun Cinta kami rayakan sederhana saja di rumah, rencana awal untuk potong kue di sekolah terpaksa dibatalkan karena H-1 dapat berita dari gurunya Cinta kalau sekolah diliburkan. Namun berhubung kue dan souvenir sudah dipesan dan daripada mubazir, akhirnya kami memesan nasi kuning beserta lauknya untuk dibagikan ke tetangga dengan souvenirnya.

Pada perayaan ulang tahun ke-4 ini juga cukup berdua aja karena tempat tinggal kami sekarang jauh dari keluarga, sedangkan suami sudah kembali bertugas di Brunei. Tapi yang namanya teknologi memang sangat membantu dalam mendekatkan long distance family seperti kami ini. Berkat Skype kami bisa tiup lilin dan potong kue sambil disaksikan papanya via video call.

Awalnya sempat nyaris batal karena si Papa lupa membawa webcam-nya ke kantor tapi untung aplikasi Skype yang ada di iPhone suami bisa dibuat video call. Yaaaiiiy, jadilah perayaan ulang tahun versi 2.0 alias cyber birthday celebration. Menyenangkan lho, si Papa bisa ikut nyanyi bareng dan melihat Cinta tiup lilin. Kami juga bisa merasakan kehadiran suami di tengah-tengah kami meski cuma berupa tampilan video.

Ditambah lagi ucapan ulang tahun dan doa yang tak berhenti mengalir dari keluarga dan teman-teman via telpon, sms, BBM, Facebook bahkan Twitter. Benar-benar terharu, meski kami cuma berdua dan jauh dari mereka tetap perhatiannya nggak berkurang.

Selamat ulang tahun Cinta, semoga selalu menjadi anak yang baik, sehat, makin pintar, mandiri dan dewasa. Tetaplah menjadi cahaya indah yang menerangi hati mama dan papa seperti namamu yang berarti “anak kami yang diharapkan bisa bersinar seindah bulan”. Jadilah pribadi yang selalu mencintai dan mudah dicintai sesuai panggilan kesayangan kami untukmu. I love you, bebito.