Berburu Tiket Pesawat Murah Ke Yogyakarta

tiket pesawat murah, tiket pesawat ke jogja

Ada yang lagi galau menentukan tujuan liburan akhir tahun bersama keluarga? Libur akhir tahun ini pas banget barengan sama libur panjang sekolah setelah PAS ya? Kalau memang ada budget untuk berlibur ke luar kota nggak ada salahnya mengajak anak-anak jalan-jalan, hitung-hitung refreshing setelah satu semester bekerja dan belajar. Apalagi sekarang banyak promo tiket pesawat murah, sehingga budget transportasi bisa ditekah dan dialihkan ke yang lain. Tapi enaknya ke mana ya? Saya kok ingin jalan-jalan ke Jogja ya? Ada yang sehati dengan saya?

Kenapa Jogja?

Karena sudah lama sekali saya nggak ke sana. Terakhir kami ke sana sekeluarga besar (minus suami) itu sekitar tahun 2011, sudah 7 tahun yang lalu. Itu pun sekadar menghadiri pernikahan sepupu saya. Jadi nggak banyak mengeksplorasi Yogyakarta. Padahal waktu belum menikah, saya dan keluarga lumayan sering main ke Yogya. Pernah juga jalan-jalan ke Yogya bareng sahabat-sahabat saya waktu masih kuliah dulu. Biasanya sih naik mobil, bis atau kereta. Maklum sampai awal tahun 2000-an belum banyak maskapai yang menawarkan tiket pesawat murah.

Baca juga: Serunya Berwisata Sejarah di Kotagede, Yogya

Bagi saya, Jogja selalu istimewa. Setiap kali ke sana hampir nggak pernah pulang dengan perasaan nggak bahagia. Banyak pengalaman menyenangkan yang saya dapatkan setiap berkunjung ke kota yang dipimpin Sri Sultan Hamengkubuwono X ini. Mulai makan lesehan di Malioboro diiringi alunan lagu dari pemusik jalanan dan antri berjam-jam hanya untuk menikmati sepiring hangat Bakmi Kadin. Lalu belajar nawar di Pasar Beringhardjo dan Malioboro yang dilanjutkan dengan naik becak ke kampung penghasil bakpia. Kemudian berpanas-panas ria menikmati keagungan Candi Prambanan dan Borobudur.

Istimewanya Jogjakarta

Tapi bukan itu saja yang membuat Jogja punya tempat spesial di hati banyak orang. Sesuai dengan namanya, Daerah Istimewa Yogyakarta, kota yang pernah menjadi ibukota negara Indonesia pada tahun 1946 ini punya banyak sekali keistimewaan yang nggak dimiliki kota lain.

Selain kota wisata, Jogja juga dikenal sebagai kota pelajar. Nggak heran sih, banyak sekali universitas ternama yang jadi impian calon mahasiswa untuk melanjutkan studinya. Yang paling keren ya Universitas Gadjah Mada, yang pada tahun 2018 ini menduduki tempat kedua sebagai universitas terbaik di Indonesia versi Kemeristekdikti. Lalu ada Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Sanata Dharma, Universitas Islam Indonesia, UPN ‘Veteran’ Yogyakarta dan masih banyak lagi.

Jogja juga sering disebut sebagai kota budaya karena banyak tradisi budaya peninggalan nenek moyang yang masih dilestarikan hingga kini, terutama oleh keraton Yogyakarta. Seperti upacara Sekaten yang biasanya diadakan pada tanggal 5 bulan Jawa Mulud untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

tiket pesawat murah, tiket pesawat ke jogja

Aneka tarian tradisional dan musik seperti gamelan pun masih bisa kita nikmati. Begitu juga dengan batik khas Yogyakarta yang tiap motifnya mempunyai arti dan cara pemakaian yang berbeda. Keunikan motif batik Yogyakarta ini baru saya ketahui saat akan menikah. Waktu itu pranata acara atau dukun mantennya wanti-wanti agar kami tidak salah memilih batik untuk seragam. Karena motif batik untuk pengantin, orang tua pengantin, dan keluarga besar harus berbeda hahaha. Abis sok-sokan sih mau pakai adat Jogja untuk acara pernikahan kami padahal bukan orang Jogja.

Baca juga: Tips Hunting Kain Untuk Seragam Pernikahan di JMP 

Keistimewaan lain dari kota ini adalah punya dua istana. Ada Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang merupakan istana resmi Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat. Saat ini keraton berfungsi sebagai tempat tinggal Sultan Sri Hamengkubowono X sebagai Gubernur DIY dan rumah tangga istananya. Istana yang kedua adalah Istana Yogyakarta yang dikenal sebagai Gedung Agung. Gedung Agung adalah kantor dan kediaman resmi Presiden Republik Indonesia sejak tahun 1946, saat ibukota negara Indonesia berada di Yogyakarta sampai tahun 1949.

Tiket Pesawat Murah Ke Jogjakarta

Dengan segala keunikannya, nggak heran kan kalau saya selalu ingin kembali ke Jogjakarta? Teman-teman Pojok Mungil merasa gitu juga nggak? Apalagi sekarang banyak sekali pilihan moda transportasi untuk menuju ke kota tempat lahirnya Muhammadiyah ini. Mau naik kereta bisa turun di Stasiun Tugu atau Stasiun Lempuyangan. Kalau naik bus bisa turun dan naik dari terminal bus Giwangan. Ingin lebih cepat lagi ya naik pesawat sampai ke Bandara Internasional Adisucipto.

tiket pesawat murah, tiket pesawat ke jogja

Dulu sih saya dan keluarga selalu memilih jalan darat, baik naik mobil pribadi, bus atau kereta. Tapi kalau sekarang ini kayanya bakal milih naik pesawat ya. Apalagi dengan banyaknya tiket pesawat ke Jogja yang bisa kita pilih lewat situs atau aplikasi PegiPegi.

Kenapa PegiPegi? Karena keistimewaan yang dimiliki PegiPegi berikut ini:

  1. PegiPegi menjamin kita mendapatkan harga terbaik saat melakukan pemesanan.
  2. Banyak promo menarik dan harga spesial yang bisa dinikmati oleh member PegiPegi.
  3. Bisa melakukan pembayaran dengan mudah sesuai keinginan kita, karena PegiPegi menerima pembayaran melalui transfer bank, kartu kredit, internet banking, cicilan sampai pembayaran melalui swalayan.
  4. PepePoin yang kita peroleh dari setiap transaksi bisa dikumpulkan dan digunakan sebagai potongan harga pada transaksi berikutnya.

Mencari tiket pesawat murah di PegiPegi juga mudah. Kita tinggal buka situs PegiPegi atau instal aplikasinya di Android atau iOS lalu pilih produk ‘Flight’. Lalu masukkan kota keberangkatan dan tujuan kita beserta tanggal keberangkatan (dan pulang untuk tiket pergi pulang). Kemudian pilih jumlah penumpang dan klik kotak cari.

Setelah itu akan muncul berbagai jadwal penerbangan dari beberapa maskapai yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan kita. Lalu isi data pemesan dan penumpang, konfirmasi pemesanan dan lakukan pembayaran. Simple banget ya.

Selamat berlibur.

Travel Insurance, Kenapa Harus Punya?

futuready, asuransi perjalanan ke eropa

Alhamdulillah, anak-anak sudah selesai ujian sekolah. Waktunya cari tiket mudik ke Indonesia untuk bulan Desember nanti. Iya, emang kudu jauh-jauh sebelumnya kalau cari tiket mudik supaya dapat tiket yang murah. Maklum, selama bulan Desember anak sekolah libur kenaikan kelas dan baru masuk lagi tanggal 2 Januari tahun depannya. Nggak heran kan kalau di masa liburan ini harga tiket pesawat bisa melonjak atau malah justru kehabisan tiket ekonomi huhuhu.

Akhir-akhir ini setiap beli tiket pesawat lewat website maskapai penerbangan, selalu ada tawaran untuk membeli asuransi perjalanan. Biasanya sih saya tolak ya, karena merasa nggak perlu. Sampai ada kejadian bagasi suami terbawa pesawat lain saat mudik ke Indonesia beberapa waktu lalu. Dan kami harus menunggu 2 hari sampai bagasi kami terima di Surabaya. Alhamdulillah kejadiannya waktu mudik ya. Mudiknya juga ke rumah orang tua. Jadi semua kebutuhan sehari-hari seperti baju masih tersimpan di rumah mama saya.

Gimana seandainya kejadian bagasi hilang ini waktu kami travelling ke negara lain, ke Eropa misalnya? Di mana semua barang keperluan kami ada di dalam bagasi tersebut. Amit-amit jabang bayi ya, semoga sih nggak akan kejadian. Tapi kalau terjadi, kebayang nggak sih repotnya. Belum lagi kalau di saat kita traveling ke luar negeri trus kecopetan dan semua dokumen penting dan uang hilang. Haduh, bisa nangis bombay nggak sih. Liburan yang harusnya menyenangkan jadi berantakan pastinya.

Nah, ternyata setelah saya browsing, asuransi perjalanan InsyaAllah bisa melindungi kita dari kejadian-kejadian yang nggak diinginkan saat traveling ke luar negeri. Bahkan kalau kita mau apply visa Schengen untuk ke Eropa salah satu persyaratan wajibnya adalah memiliki asuransi perjalanan ke Eropa.

APA ITU ASURANSI PERJALANAN

Mengutip situsnya Futuready, asuransi perjalanan adalah produk asuransi yang memberikan perlindungan pada perjalanan kita. Di mana banyak hal tak terduga yang bisa terjadi, seperti penerbangan delay, pembatalan perjalanan, kehilangan bagasi, kecelakaan sampai kecopetan. Nah, asuransi perjalanan akan menanggung kerugian yang kita alami karena kejadian-kejadian tersebut. Sehingga perjalanan kita lebih nyaman dan tenang.

Tapi sebagai emak perhitungan, sebelum memutuskan untuk membeli asuransi perjalanan, harus tahu dulu apa aja manfaatnya untuk kita. Trus repot nggak belinya? Beli di mana? Nanti klaimnya susah nggak? Dan yang paling penting, MAHAL nggak?

MANFAAT ASURANSI PERJALANAN

1. Memenuhi Syarat Pengurusan Visa

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, memiliki travel insurance ke Eropa adalah syarat wajib mengurus visa Schengen. Kalau nggak punya asuransi perjalanan, proses pengajuan visa nggak bisa disetujui.

2. Mendapatkan Ganti Rugi Kompensasi Penundaan atau Pembatalan Perjalanan

Sudah sampai bandara dan siap untuk terbang ke , tiba-tiba pesawat kita delay lebih dari 3 jam atau justru dibatalkan. Ada yang pernah mengalami? Terbayang kepanikannya, apalagi kalau dalam perjalanan itu bukan direct flight. Alias kita harus terbang lagi dengan pesawat lain untuk mencapai tempat tujuan. Hangus dong? Duh, berapa banyak lagi uang yang harus keluar untuk membeli tiket baru.

 Atau beberapa hari sebelum keberangkatan tiba-tiba kita atau anggota keluarga sakit atau meninggal sehingga nggak bisa berangkat padahal tiket sudah dibeli. Nah, dengan memiliki asuransi perjalanan, kita bisa klaim ganti rugi sebagai kompensasi penundaan atau pembatalan perjalanan. Tentu dengan syarat dan ketentuan yang berlaku ya.

asuransi perjalanan ke eropa

3. Mendapatkan Ganti Rugi Untuk Kehilangan Bagasi Atau Barang Bawaan

Nggak ada traveler yang pengen bagasi atau barang bawaannya hilang selama bepergian kan. But sometimes shit happens. Dan asuransi perjalanan adalah bentuk ikhtiar kita untuk melindungi diri seandainya terjadi hal-hal yang nggak diinginkan saat bepergian. Karena, asuransi perjalanan bisa menanggung kerugian yang muncul saat bagasi kita hilang atau kecopetan di selama dalam perjalanan.

4. Mendapatkan Santunan Untuk Pengobatan Darurat dan Kecelakaan Saat Bepergian

Saat bepergian ke luar negeri, pasti kita sudah mempersiapkan diri sebaik mungkin supaya tetap sehat dan bisa menikmati perjalanan. Tapi, kadang malang tak dapat dicegah. Mendadak sakit karena keracunan makanan atau perubahan cuaca yang drastis dari tempat kita berasal bisa bikin kita mendadak sakit.

Saya ngebayangin aja seandainya ada rejeki jalan-jalan ke Eropa di musim dingin tentu produk ini akan sangat bermanfaat seandainya saya atau anak-anak mendadak sakit di sana karena nggak tahan dingin. Karena, asuransi perjalanan ada yang memberikan santunan biaya pengobatan di tempat tujuan. Jadi tabungan nggak akan berkurang untuk membayar pengobatan di negara orang karena akan diganti oleh asuransi perjalanan.

Oya, satu lagi yang paling penting. Asuransi perjalanan juga akan memberikan santunan jika terjadi kecelakaan yang menyebabkan kematian dan memberikan bantuan darurat saat kita butuhkan.

5. Mendapatkan Perlindungan Rumah

Saat rumah kosong karena kita tinggal bepergian, banyak hal yang bisa terjadi, termasuk kebakaran. Nah, dengan memiliki asuransi perjalanan, kita bisa mendapat ganti rugi kerusakan karena rumah kita kebakaran saat kita tinggal bepergian. Jadi, kalau punya asuransi perjalanan, kita InsyaAllah bisa bepergian dengan hati yang lebih tenang. Meskipun wajib hukumnya untuk ngecek semua kondisi rumah sebelum ditinggalkan.

Kalau sudah tahu manfaatnya, untuk perjalanan jalan-jalan ke luar negeri dari Indonesia, saya bakal beli asuransi perjalanan deh. Cuma nggak mau yang ribet gitu. Secara saya mah awam banget soal perasuransian begitu. Saya yakin teman-teman juga ada yang kaya saya. Ya kan?

BELI ASURANSI PERJALANAN ONLINE

Karena nulis tentang asuransi perjalanan ini, saya jadi kenalan dengan yang namanya Futuready, sebuah broker asuransi online. Futuready ini adalah supermarket asuransi online. Iya, transaksi pembelian asuransinya bisa dilakukan secara online. Asik kan? Nggak perlu lagi repot-repot janjian sama agen asuransi atau dateng ke kantor asuransi. Semua bisa kita urus sendiri secara online. Haaa, cocok banget untuk emak mager macam kita.

Sesuai dengan konsepnya sebagai supermarket asuransi, Futuready mengumpulkan berbagai produk asuransi terbaik dari berbagai perusahaan asuransi yang terkemuka. Tapi Futuready nggak mengeluarkan produk asuransi sendiri. Beberapa brand asuransi yang bekerja sama untuk dijual di Futuready.com adalah Adira Insurance, MNC Insurance, Jagadiri, AXA, Simasnet, AXA Mandiri, Tokio Marine, dan masih banyak lagi. Dengan konsep supermarket seperti ini, kita nggak perlu lagi membuka satu per satu situs asuransi yang menjual asuransi perjalanan.

Soal keamanannya, Futuready juga sudah memegang lisensi resmi dari OJK (Otoritas Jasa Keuangan) sejak tahun 2015. Jadi insyaAllah kredibel deh. Apalagi Futuready ini bagian dari AEGON, salah satu perusahaan asuransi terbaik di dunia yang berbasis di Den Haag, Belanda.

Produk asuransi yang ditawarkan oleh Futuready juga beragam. Selain asuransi perjalanan, juga ada asuransi kesehatan, asuransi kecelakaan dan asuransi mobil. Jadi teman-teman yang mau ke Eropa dan perlu travel insurance, bisa banget beli di Futuready.

Caranya gampang. Kita tinggal buka webnya, klik pilihan cari asuransi dan pilih asuransi perjalanan. Lalu ketik destinasi pilihan kita, jumlah peserta, periode perjalanan (bisa ambil sekali jalan atau tahunan, lo) dan tanggal perjalanan. Setelah kita klik ‘cari asuransi’ muncul deh berbagai pilihan produk asuransi perjalanan dengan tujuan ke eropa dan negara lain yang bisa kita bandingkan. Baca baik-baik premi dan manfaatnya ya sebelum memilih. Cari yang paling cocok dengan budget dan kebutuhan kita.

Begitu proses pembayaran yang bisa dilakukan dengan kartu kredit, transfer bank atau bayar langsung di minimarket terdekat selesai dan polis disetujui, polis tersebut langsung dikirim via email dan langsung aktif. Dan seandainya something bad happens, nggak susah untuk klaim asuransi. Customer Service Futuready yang profesional siap membantu kita mengurus klaim melalui telepon atau online. Asik kan.

TRUS MAHAL NGGAK?

Mahal atau enggaknya sih tergantung dompet ya hahaha. Tapi dengan berbagai produk pilihan asuransi perjalanan dari berbagai brand asuransi yang dikumpulkan oleh Futuready, kita bisa memilih mana satu yang sesuai dengan budget kita.

Untuk benefit travel insurance ke Eropa dengan uang pertanggungan mulai 669 jutaan preminya cuma 269ribu lo waktu blogpost ini saya tulis. Kalau ingin nilai pertanggungan yang lebih besar dan risiko yang ditanggung lebih banyak juga ada, tentu dengan premi yang lebih mahal. Menurut saya sih, premi produk-produk asuransi perjalanan tersebut sesuai lah dengan faktor risiko yang kita hadapi saat perjalanan. Worth the price, kalau kata orang bule.

Jadi nggak perlu bingung bin ragu lagi nih membeli asuransi perjalanan. Kalau suatu saat kami sekeluarga jalan-jalan ke Eropa dari Indonesia, sudah tahulah bakal beli produk asuransi perjalanan di mana. Teman-teman punya pengalaman beli asuransi perjalanan? Saya tunggu sharingnya di kolom komentar yaaa.

 

Naik Bus Laluan Belait, Pengalaman Baru Untuk C&K

bus laluan belait, pojokmungil, brunei darussalam

Naik bus selama tinggal di Brunei bukanlah hal yang baru bagi saya dan anak-anak. Kami pernah naik bus ke Bandar dalam rangka field trip saat kakak Cinta lulus TK. Pernah juga naik bus ke daerah Jerudong untuk mengikuti pesantren kilat saat liburan sekolah. Dan terakhir naik bus untuk field trip ke pabrik air mineral Sehat di daerah Lumut. Tapi, saat itu bus yang kami naiki adalah bus sewaan yang full AC, bersih dan tempat duduknya cukup bagus. Teman seperjalanan kami pun orang-orang yang kami kenal baik dari sekolah maupun dari komunitas Ibu-ibu Indonesia di KB Seria. Sementara itu, kami belum pernah mencoba naik kendaraan umum selama tinggal di Brunei ini.

Karena itulah, saat hari Minggu kemarin kakak Cinta tiba-tiba bilang ingin naik kendaraan umum ke Kuala Belait dari Seria, saya agak ragu. Tapi keraguan saya ditepis oleh dua bocah yang semangat banget pengen mencoba naik bus laluan Belait. Akhirnya saya turuti kemauan mereka dengan catatan nggak boleh rewel dan nggak boleh mengeluh selama dalam perjalanan.

bus laluan belait, pojokmungil, brunei darussalam
Duduk manis menunggu bus laluan Belait di depan loket tiket

Awalnya, kami nggak ada rencana untuk naik bus laluan Belait ini. Tujuan kami ke Seria di hari Minggu pagi kemarin adalah untuk sarapan roti telur di kedai CAM lalu main di Playground Seria. Sayangnya karena hujan deras di hari Sabtu malam, saat kami tiba di playground, sebagian besar alat permainannya masih basah sehingga mereka nggak bisa main. Kami pun berjalan kaki menuju ke terminal bus untuk ngasih makan burung. Eh, kok burungnya lagi pada nggak ada. Yah, penonton pun mulai kecewa.

Baca: Jumat Pagi di Sudut Seria Bersama Keenan

Naik Bus Ke Kuala Belait

Waktu mau kembali ke mobil itulah, kakak Cinta tiba-tiba mengutarakan keinginannya untuk naik bus laluan Belait. Ide ini didukung penuh oleh Keenan yang belum pengen pulang ke rumah :)) Melihat kegigihan mereka saya pun ngalah. Saya menuju loket untuk mencari informasi bus mana yang harus kami tumpangi. Dan setelah ibu penjaga loket menunjuk ke sebuah bus kecil berwarna ungu, kami pun duduk di terminal bus untuk menunggu bus laluan Belait yang sedang menanti waktu keberangkatannya.

Nggak lama, supir bus membunyikan klaksonnya sebagai penanda bus laluan Belait akan segera berangkat. Saya pun mengajak anak-anak untuk memasuki bus. Karena penumpangnya nggak banyak , kami memilih tempat nomor 2 dari belakang supir. Anak-anak duduk berdua dan saya duduk di kursi single di seberangnya. Untuk perjalanan berangkat ini saya bayar B$2 untuk 2 orang dewasa.

bus laluan belait, pojokmungil, brunei darussalam

Kalau biasanya bus yang kami naiki memiliki seat belt dengan jendela dan pintu yang tertutup, maka bus laluan Belait ini berbeda. Seperti Kopaja atau Metromini yang sering saya naiki di tahun 2007, bus laluan Belait ini tidak berAC sehingga pintu dan jendelanya terbuka. Tentu ini pengalaman baru untuk anak-anak yang senang sekali bisa merasakan angin dari luar menerpa wajah dan rambut mereka.

Rute:

Perjalanan dari terminal bus Seria di Jalan Bunga Pinang ke terminal bus Kuala Belait di Jalan MacKeron, memakan waktu sekitar 30 menit. Lebih lama 10 menit dari naik mobil pribadi tanpa ngebut. Rute yang dilalui dari Seria adalah: Jalan Bunga Pinang – Panaga G area (Jalan Tengah) – Jalan Tengah – Panaga F area (Jalan Utara) – Jalan Tengah – Jalan Singa Menteri – Pandan 8 – Jalan Maualan – Jalan Setia Pahlawan – Pandan 1 – Roundabout Tapak Perindustrian – Jalan Tengah – Jalan Sungai – Jalan MacKeron.

bus laluan belait, pojokmungil, brunei darussalam
Di dalam bus laluan Belait

Selama perjalanan hanya ada beberapa penumpang selain kami yang turun di jalan Maulana. Supir dan penumpang cukup tertib karena naik dan turun di halte bus yang sudah ditentukan. Anak-anak pun duduk tenang di kursi dengan aktivitasnya masing-masing.

Kembali Ke Seria

Rencananya, begitu sampai Kuala Belait kami akan langsung naik bus laluan Belait lagi untuk kembali ke Seria. Tapi anak-anak rupanya punya rencana lain. Karena sadar bahwa terminal bus cukup dekat dengan Jalan Pretty, pusat pertokoan di Kuala Belait, mereka meminta untuk jalan-jalan sebentar.

Setelah menghabiskan beberapa saat di toko mainan, kami pun kembali ke terminal bus dan mendapati supir dan bus yang sama akan membawa kami kembali ke Seria. Untuk perjalanan pulang, saya meminta Cinta yang membeli tiket di supir. Dan kali ini saya cukup membayar B$1 untuk tiket dewasa dan 50 sen untuk tiket anak. Keenan sepertinya digratiskan, padahal dia duduk sendiri. Entahlah.

bus laluan belait, pojokmungil, brunei darussalam
Terminal Bus Kuala Belait

Penumpang bus laluan Belait ke arah Seria cukup ramai di hari Minggu siang itu. Waktu kami naik sudah tinggal 4 baris kursi dari belakang yang kosong. Saya dan Keenan pun duduk berdua, sedangkan kakak duduk sendiri di depan kami.

Nggak seperti perjalanan berangkat yang cukup santai, perjalanan pulang ini supirnya agak ngebut. Sampai Keenan merasa pusing. Penumpang pun naik dan turun di pinggir jalan sesuka mereka. Udah sama seperti angkutan umum di Indonesia yak.

Alhamdulillah sampai di terminal bus Seria dengan selamat. Anak-anak hepi, bahkan berencana untuk naik bus ke Bandar, yang langsung saya jawab, “Nanti sama papa ya.” Hahaha. Soalnya saya malas kalau harus naik bus ke Bandar. Lama banget. Kata kakak ipar yang sudah pernah nyoba waktu berkunjung ke sini, perjalanan Seria – Bandar bisa memakan waktu 2 jam-an dengan bus tanpa AC. Beeuuh…

bus laluan belait, pojokmungil, brunei darussalam

Tapi, ini aja saya rasa sudah cukup menyenangkan untuk anak-anak. Perjalanan jarak pendek dengan waktu yang nggak terlalu lama dan rute yang sudah saya kenal bikin saya santai bawa anak-anak ke KB dan kembali ke Seria dengan bus laluan Belait. Karena saya santai, anak-anak pun jadi ikut tenang. Lumayan untuk pengalaman pertama naik bus umum di negeri orang.

Teman-teman ada yang pernah bawa anak-anak naik bus atau angkutan umum jarak jauh? Boleh dong share pengalamannya di sini. Siapa tahu bisa membantu saya saat akhirnya harus bawa mereka naik bus dengan rute yang lebih jauh.

Happy Birthday, Dear Daughter

When I held you for the first time,
my life began to shine.
I knew then this life wasn’t just mine.

I would do what it takes,
To help you correct your mistakes.
To get by the challenges you may face.

For our freedom many have fought,
Somedays will be good, others will not.
Always thank God for the life you got.

The world isn’t perfect as you will see,
Having you here made it better for me.
When you’re in need, by your side I’ll be.

For you are my daughter for eternity.

Source: https://www.familyfriendpoems.com/poem/for-you-are-my-daughter-for-eternity

 

Wisata Budaya Impian Bersama Keluarga di Garuda Wisnu Kencana Bali

Garuda Wisnu Kencana, traveloka, wisata Bali ramah anak

Bali adalah salah satu tempat wisata impian saya. Sudah lama sekali saya nggak ke Bali. Terakhir ke sana bersama keluarga kira-kira 9 tahun yang lalu, saat kakak Cinta berusia lebih kurang 1 tahun. Banyak kenangan manis yang kami peroleh saat berwisata ke Bali bersama Cinta termasuk pengalaman pertamanya bermain di pantai dan menolak terkena pasir pantai.

9 tahun setelah itu, Cinta (dan Keenan tentu saja) tumbuh menjadi anak pantai. Mereka senang sekali kalau diajak ke pantai, padahal pantai di Kuala Belait tempat kami tinggal sekarang meskipun bersih tapi masih kalah indah dari Kuta. Apalagi sekarang katanya banyak spot pantai di Bali yang ramah anak.

Selain ke bermain ke pantai, ada beberapa tempat yang ingin saya kunjungi bersama keluarga di Bali seperti Bali Safari & Marine Park, Alas Kedaton, Bali Bird Park serta tentu saja situs budaya Garuda Wisnu Kencana.

Garuda Wisnu Kencana, traveloka, wisata Bali ramah anak
Gambar diambil dari situs resmi GWK

Apalah arti mengunjungi pulau Dewata yang keindahannya terkenal ke seluruh penjuru dunia itu kalau nggak sekaligus mempelajari budayanya, ya kan? Nah, salah satu alasan saya ingin mengunjungi taman budaya Garuda Wisnu Kencana ini, karena banyaknya ulasan positif di berbagai situs travel online.

“Taman Garuda Wisnu Kencana sepertinya adalah taman budaya terbaik yang pernah saya kunjungi. Terletak di Badung, GWK terkenal dengan patung raksasa dewa Hindu, Wisnu dan tunggangannya, Garuda.” – Michelle Frank Lee dalam blog pribadinya.

Meskipun proses pembangunan Garuda Wisnu Kencana belum benar-benar selesai, taman budaya yang didesain dan dibangun oleh Nyoman Nuarta, salah satu pemahat hebat di Indonesia ini sudah menarik perhatian wisatawan lokal dan mancanegara. Terutama bagi mereka yang memang suka dengan wisata budaya Hindu. Selain patung Wisnu dan Garuda, banyak atraksi yang bisa kita nikmati dan lakukan di area GWK. Mungkin memang agak membosankan untuk anak ya, apalagi kalau mereka nggak biasa ke tempat wisata budaya semacam ini. Tapi, saya tetap ingin mengajak anak-anak ke sini jika kami berlibur ke Bali karena berbagai manfaat ini:

3 MANFAAT BERWISATA KE TAMAN BUDAYA GARUDA WISNU KENCANA BALI

  1. Edukatif

GWK memang didesain untuk mengenalkan budaya Hindu pada khususnya serta budaya Bali pada umumnya. Selain bisa belajar tentang mitologi Hindu yang diwakili oleh patung Wisnu dan Garuda, kita juga dapat menyaksikan berbagai pertunjukan kesenian khas Bali, seperti Tari Bali, Tari Barong Keris, instrument Rindik, Joged Bumbung, Kecak Garuda Wisnu dan sebagainya.

“Kami sangat menikmati pertunjukan tari tradisional di amphitheatre, di mana para penarinya mengundang pengunjung untuk menari bersama mereka. Anak saya juga menyukai suguhan film pendek yang bercerita tentang Garuda.” – Jofarjo, turis dari Perth dalam TripAdvisor.

  1. Menikmati Pemandangan yang Indah

Di era Instagram ini, salah satu alasan memilih tempat tujuan wisata adalah apakah dia instagramable atau enggak. Iya kan? Iyain aja deh ya biar saya senang :))

Garuda Wisnu Kencana, traveloka, wisata Bali ramah anak
Gambar diambil dari situs resmi GWK

Di GWK banyak sekali spot foto yang instagramable saking indahnya pemandangannya. Setelah puas antri foto di depan patung dewa Wisnu dan Garuda, konon berfoto di Lotus Pond is a must. Tebing batu kapur ini tadinya adalah area yang nggak terurus dengan baik, setelah GWK mulai dibangun, justru area ini menjadi salah satu tempat favorit para turis yang berkunjung ke GWK karena keindahannya yang eksotis dan artistik.

  1. Beraktivitas Outdoor yang Seru

Anak-anak seumur Cinta dan Keenan mungkin akan bosan ya kalau cuma diajak jalan keliling taman melihat patung dan tebing. Tapi, menurut info tentang Garuda Wisnu Kencana di blog Traveloka, ada berbagai aktivitas outdoor yang bisa dilakukan untuk membuat mereka senang. Mulai dari mengelilingi area Lotus Pond menggunakan Segway serta mencoba flying fox di area yang sama, sampai mencoba ketangkasan rappelling & rock climbing, marine bridge serta bertualang menggunakan ATV.

Garuda Wisnu Kencana, traveloka, wisata Bali ramah anak
gambar diambil dari situs resmi GWK

Sepertinya berwisata ke Garuda Wisnu Kencana nggak akan cukup kalau hanya sebentar ya. Menurut beberapa resensi yang saya baca masih banyak atraksi di sekitar GWK yang juga dapat kita nikmati dan banyak penginapan di sekitar GWK yang dapat kita jadikan pilihan bermalam saat berkunjung ke Bali.

Untuk kemudahan pemesanan tiket dan hotel, kita dapat menggunakan layanan baru Traveloka yaitu pemesanan tiket dan hotel yang dapat dilakukan dalam 1 paket. Dengan menggunakan layanan pesan tiket dan hotel secara bersamaan, kita bisa lebih hemat sampai 20% tanpa harus menggunakan kode promo apapun dibandingkan dengan memesan tiket pesawat dan hotel secara terpisah. Liburan senang dan hemat tentu impian kita semua ya. Selamat berwisata ke Bali. Semoga saya bisa segera menyusul ke sana.

Keenan’s Field Trip To BSP Fire Station

Pemadam Kebakaran, Field Trip, BSP Fire Station, Panaga Brunei

Tanggal 22 November 2017 yang lalu, Keenan dan teman-temannya dari KG 2 CCMS diajak jalan-jalan atau istilah bulenya Field Trip ke Brunei Shell Petroleum Co Sdn Bhd (BSP) Fire Brigade. Murid-murid dari 4 kelas KG dibagi 2 sesi, jam 8 dan jam 10. Kebetulan Keenan dapat yang sesi siang. Acara ini dilakukan setelah ujian akhir tahun 2017, sebagai reward atas kerja keras anak-anak belajar dalam satu tahun tersebut.

Pada hari H, saya, Keenan dan kakak Cinta mendatangi BSP Fire Station yang terletak di Jalan Tengah, Panaga. Sempat bingung di mana bisa parkir mobil, karena lokasinya yang persis terletak di jalan besar dan nggak nampak ada mobil parkir di pelataran depannya. Setelah mengikuti mobil lain, baru tahu kalau ada gedung-gedung kecil dan tempat parkir di belakang bomba (sebutan fire station dalam bahasa Melayu). Keenan pun antusias sekali kepingin segera masuk ke dalam area bomba dan bergabung dengan teman-temannya yang sudah lebih dahulu datang.

pemadam kebakaran, bsp fire station, panaga brunei, field trip
Duduk manis mendengarkan safety briefing dari officer BSP Fire and Emergency Response

Sesampainya di dalam, anak-anak masih harus menunggu beberapa saat sebelum sesi siang dimulai. Kakak Cinta yang sudah pernah mengikuti acara serupa di stasiun pemadam kebakaran Seria pun mulai merasa bosan karena nggak ada temannya. Untuk mengusir kebosanannya, kakak pun ikut duduk di samping Keenan dan teman-temannya serta mengikuti berbagai aktivitas yang diberikan oleh para petugas dan officer BSP Fire Station.

Aktivitas dimulai dengan membagi murid-murid sesi siang ini ke dalam dua kelompok. Kelompoknya Keenan diajak untuk melihat aneka peralatan yang dipakai oleh para pemadam kebakaran, mulai dari baju sampai aneka selang. Anak-anak juga diberi kesempatan untuk mengenakan seragam pemadam kebakaran. Lucu deh, ada yang semangat seperti Keenan, ada yang mau coba lebih dari sekali, ada juga yang nggak mau.

pemadam kebakaran, bsp fire station, field trip
Aneka perlengkapan yang digunakan oleh pemadam kebakaran

Setelah itu, anak-anak diajak melihat truk pemadam kebakaran dan ambulance. Ternyata banyak sekali panel dan perlengkapan di fire truck ya. Saking banyaknya sampai saya nggak bisa mengikuti satu persatu penjelasan petugas tentang fungsi panel-panel tersebut. Fix lah jadi pemadam kebakaran itu selain perlu fisik yang kuat juga perlu keahlian khusus.

fire truck, bsp fire station, panaga brunei, field trip, pemadam kebakaran
Bagian dari BSP Fire Truck

Anak-anak juga diajak duduk di dalam ambulance sambil melihat isi di dalamnya. Jadi ingat pengalaman naik ambulance waktu lagi hamil besar Keenan bareng kakak Cinta hihihi. Setelah itu, kedua kelompok anak, guru dan orangtua dikumpulkan di pelataran belakang untuk melihat demonstrasi truk pemadam kebakaran mengeluarkan air dari selangnya.

BSP Fire Truck, mobil pemadam kebakaran, pemadam kebakaran, fire station, Panaga Brunei, field trip
Demo truk pemadam kebakaran

Acara berakhir pada pukul 11 dengan pembagian snack dan minum sambil mendengarkan sedikit cerita dari officer BSP Fire Station. Terima kasih CCMS dan BSP Fire Station. We had fun. Dan terima kasih untuk Borneo Bulletin yang sudah meliput acara kunjungan ke BSP Fire Station, kami jadi punya kenang-kenangan nih. Yaiy.

field trip, ide studi wisata, studi wisata anak TK, Panaga Fire Station, Seria, brunei
Studi wisata ke Panaga Fire Station diliput oleh Borneo Bulletin

Keseruan Field Trip ke Panaga Fire Station dalam video: