5 Hal Yang Perlu Diperhatikan Blogger Tentang Membuat Vlog

lemari pojok, blog lemari pojok, lemaripojok.com, retno kusumawardani, blogger perempuan, arisan link, youtuber, blogger

Jadi blogger itu harus mau mengembangkan diri ya, supaya bisa bertahan di tengah ramainya dunia blog sekarang ini. Selain kualitas tulisan yang baik (baca: enak dibaca), blogger sekarang juga dituntut untuk bisa membuat infografis dan menyajikan foto-foto yang jernih sebagai pendukung artikel-artikelnya di blog. Apalagi yang suka ikut lomba blog, dua hal itu tentu bisa jadi nilai tambah di mata juri ya.

Tapi beberapa blogger merasa belum cukup puas dengan menyajikan tulisan yang baik lengkap dengan infografis dan foto, sehingga mereka merambah ke video blog atau yang lebih dikenal dengan istilah vlog. Vlog ini biasanya digunakan blogger untuk memberikan info yang lebih jelas kepada pembacanya tentang apa yang mereka tulis, khususnya tulisan untuk launching produk, resensi dan tutorial kosmetik sampai review tempat wisata.

Video-video yang diunggah di YouTube dan disematkan di tulisan pada blog ini juga bisa dimonetize lho, sehingga blogger dapat memperoleh penghasilan tambahan dari video yang dilihat oleh pembaca blognya. Selain itu vlog juga dapat mendukung branding kita sebagai blogger, meningkatkan traffic blog serta menambah subscriber atau follower blog. Menarik ya. Hal inilah yang dilakukan oleh Retno Kusumawardani, blogger Malang yang aktif menulis di blog http://www.lemaripojok.com.

Berawal dari sekadar iseng, Retno membuat akun di YouTube untuk menyimpan video-video dari akun Smule-nya. Kemudian ibu dari Atha, Ai dan Aksa ini mengunggah video untuk diikutsertakan ke Giveaway yang diadakan oleh Pakde Cholik, pemilik blog www.abdulcholik.com. Sejak itu, Retno mulai rajin mengunggah video di YouTube untuk kemudian disematkan ke artikel blognya seperti review Redwin Sorbolene Moisturizer dan Romantisnya Westlake Resort Jogja. Selain itu ada beberapa video menarik yang diunggah Retno tapi sayangnya nggak ditulis di blog, padahal sudah ditonton sebanyak lebih dari 2000 kali di YouTube, yaitu tutorial membuat pigura dari kertas ala mas Atha.

Tanpa video pun, blog Lemari Pojok sudah cukup menarik. Berkategori lifestyle yang fokus pada review dan parenting, tulisan Retno menarik untuk dibaca. Tema blognya pun enak dilihat dan cukup mudah untuk mencari artikel yang kita inginkan karena label tiap tulisan tersusun rapi di sisi kanan blog. Yang paling saya suka dari blog Lemari Pojok ini adalah blogpost berlabel beauty. Mungkin karena bukan beauty bloher, semua yang ditulis Retno mudah saya pahami sebagai emak-emak yang awam di dunia skin care dan kosmetik. Semua informasi yang saya butuhkan tersaji di situ.

Artikel yang memiliki banyak viewer di blog lemaripojok nggak jauh-jauh dari tempat wisata dan multivitamin untuk anak. Khas blog bertema parenting ya. Tapi yang nggak kalah menarik adalah artikel-artikel yang berisi resep masakan dengan label camilan, mulai dari yang sulit (bagi saya) seperti roti sampai tahu aci favorit saya. Duh, bikin pengen langsung main ke Malang dan minta dibikinin gitu hahaha. Coba deh aneka resep ini dibikin video sederrhana langkah-langkah masaknya trus diupload ke YouTube mungkin akan semakin banyak pembaca tulisan itu ya.

retno kusumawardani, blogger, youtuber, blogger perempuan, arisan link, lemaripojok.com, lemari pojok, blog lemari pojok

Menurut Retno, bikin vlog itu susah susah gampang, apalagi untuk ibu-ibu sok rempong macam kami. Mengatur mood dan waktu untuk ngeblog aja sudah ngos-ngosan apalagi harus ditambah dengan vlog yang memang cukup menyita waktu. Tapi bagi teman-teman pembaca Pojok Mungil yang ingin merambah dunia vlogging, beberapa tips yang berhasil saya kumpulkan dari beberapa sumber ini mungkin bisa dipraktikkan. Yuk belajar sama-sama:

lemari pojok, blog lemari pojok, lemaripojok.com, retno kusumawardani, blogger perempuan, arisan link, youtuber, blogger

5 Hal yang Harus Diperhatikan Blogger Tentang Membuat Vlog.

  1. Tujuan Lo Apa?

Seperti menentukan kategori blog, kita juga harus punya tujuan saat akan membuat kanal YouTube. Tentunya yang mendukung konten blog kita ya. Misalnya sebagai beauty blogger, kita khususkan vlog kita pada review kosmetik, skin care dan tutorial make up. Food blogger bisa mengunggah resep-resep yang ia praktikkan atau tempat makan yang dicoba. Atau emak-emak blogger parenting kaya saya dan Retno misalnya bisa mengisi vlognya dengan tutorial bikin mainan anak atau ya review buku bacaan untuk anak, tempat wisata dan event khusus di sekolah anak. Yang penting vlog ini harus bermanfaat bagi blog kita. Kalau enggak rugi lho, secara bikin vlog itu melelahkan hehehe.

  1. Maksimalkan Penggunaan Gadget Kita

Punya mirrorless atau kamera DSLR yang memiliki fungsi merekam video tentu jadi nilai plus karena video yang dihasilkan pasti akan bagus. Tapi ada istilah it’s the man behind the gun. Jadi jangan kecil hati kalau nggak punya gadget canggih. Ponsel jaman sekarang pun dilengkapi dengan fitur video, dan itu bisa kita manfaatkan untuk bikin vlog. Untuk mendapatkan video yang baik pelajari juga teknik lighting dan cara-cara merekam video dengan ponsel. Banyak tutorialnya di YouTube maupun webinar yang bisa kita ikuti.

  1. Belajar Basic Video Editing

Bikin vlog yang bagus nggak cuma rekam trus unggah ke YouTube. Coba deh lihat video-video di YouTube yang kita suka dan betah ngeliatnya, pasti kualitasnya bagus dan sudah diedit dengan baik. Mengedit video sebenarnya paling bagus pakai laptop dengan aplikasi seperti iMovie, Windows Movie Maker atau Final Cut Pro X dan Adobe Premier yang hampir semuanya berbayar. Tapi kita juga bisa menggunakan aplikasi di ponsel seperti iMovie dan Viva Video, tentunya kalau beli edisi premium bisa lebih bagus pilihan editingnya. Kalau mau yang gratis, langsung aja pakai YouTube editor.

  1. Tulis Blogpost yang Bisa Memuat Video Kita atau Sebaliknya, Buat Video yang Mendukung Blogpost Kita.

Kalau tujuan kita membuat video di YouTube untuk meningkatkan view blogpost, jangan lupa tuliskan link artikel kita di deskripsi video, begitu juga dengan link semua media sosial kita. Sebaliknya jangan lupa ajak pembaca blog kita untuk subscribe dan like video kita untuk meningkatkan viewer kanal YouTube. Seperti video Retno tentang membuat pigura dari bubur kertas itu kalau dibuat blogpost dan linknya dicantumkan di deskripsi video tentu akan membuat penonton vlog mengunjungi blognya dan meningkatkan trafficnya.

  1. Konsisten

Kalau ini PR banget nggak sih? Jangankan bikin vlog, ngeblog aja masih moody hihihi. Tapi percaya deh blogger yang konsisten menulis di blog tentu akan punya pembaca setia, begitupun vlog. Menurut blogger/vlogger yang sudah profesional, minimal 1 bulan sekali deh kita bikin vlog untuk disematkan ke blogpost kita. Semakin sering bikin vlog, semakin mudah juga katanya. Dari yang tadinya bingung mau ngomong apa jadi lebih terbiasa dan nggak gagap lagi. Yang awalnya videonya ala kadarnya jadi lebih semangat untuk belajar editing supaya lebih menarik dan enak dilihat. Jadi nggak boleh ada kata malas ya! Practice makes perfect! *ngomong sama kaca*

 

 

Belanja Online Keperluan Rumah Tangga dengan Harga Terbaik

matahari mall, belanja online, online shopping

Terasa nggak sih, Ma, kalau harga barang kebutuhan rumah tangga akhir-akhir ini makin meningkat? Nggak cuma di Indonesia sih, di Brunei sini juga begitu. Ya, harga awalnya sendiri sudah lebih mahal dari di Indonesia, lha kok sekarang jadi makin naik. Jadi ya harus lebih cermat ketika berbelanja nih supaya pengeluaran tetap dapat terkontrol dengan baik tapi semua kebutuhan penting rumah tangga dapat terpenuhi.

Untungnya sekarang kita nggak harus keluar rumah untuk berbelanja ya, Ma. Karena belanja online bisa jadi solusi yang cepat dan praktis, apalagi untuk ibu-ibu sok rempong kaya saya hahaha. Namun jangan asal belanja sih, Ma. Ada tipsnya lho untuk mendapatkan penawaran harga istimewa saat belanja online, seperti berikut ini:

matahari mall, belanja online, online shopping

Mencari Info Diskon Secara Teratur

Biasanya toko online besar dan terpercaya akan memberikan penawaran diskon istimewa secara teratur. Jadi, jangan ragu meluangkan waktu untuk berburu diskon, Ma. Harga terbaik yang membuat kita hemat pun bisa segera kita dapatkan dengan memilih situs belanja online terpercaya.

Ada Diskon Khusus di Hari Raya

Mama perhatikan kan ya, kalau setiap menjelang hari raya biasanya toko online juga sudah menyiapkan diskon besar-besaran untuk para pelanggannya. Nah, supaya nggak kehabisan barang yang kita incar, kita bisa mulai berburu diskon sejak beberapa minggu sebelum hari raya. Jadi waktu hari raya tiba, barang tersebut sudah kita terima. Nggak hanya hemat, cara ini juga sangat praktis dan menyenangkan.

Informasi Promo di Media Sosial

Saat ini hampir semua ecommerce besar di Indonesia memiliki akun media sosial resmi. Akun ini berfungsi untuk memberikan informasi promo dan penawaran menarik lainnya. Dengan mengikuti akun media sosial mereka, kita pasti bisa mendapatkan informasi paling up to date seputar promo tersebut.

Jangan Malas Membandingkan Harga

Rajin-rajinlah membandingkan harga antara toko online satu dengan yang lain, Ma. Memang sih kalau sudah menemukan suatu barang yang kita cari dan sesuai dengan budget rasanya malas mau buka-buka situs belanja online lain. Padahal, kalau kita mau usaha dikit aja dan lebih jeli, kita bisa mendapatkan harga yang lebih murah ribuan sampai ratusan ribu untuk barang yang sama. Maklum, harga yang ditentukan oleh masing-masing toko online kan beragam ya. 

Nah, berbekal kecermatan serta akses internet yang lancar, berbelanja di situs belanja online tentu semakin mudah dan menyenangkan. Karena manfaat hematnya bisa membuat kita mengalokasikan dana untuk kebutuhan lain.

Selamat berbelanja online.

Ragam Ide Kado Ulang Tahun untuk Anak Perempuan

matahari mall, kado untuk anak perempuan, ulang tahun anak perempuan

Ide kado ulang tahun untuk anak sering membuat orang dewasa jadi kewalahan. Sebenarnya memilih kado ulang tahun untuk anak sangat mudah kok. Apalagi jika kita berencana memberikan kado ulang tahun untuk anak perempuan. Ada banyak pilihan kado yang bisa menjadi inspirasi bagi kita.

Penasaran tentang ragam ide kado ulang tahun untuk anak perempuan?

matahari mall, kado untuk anak perempuan, ulang tahun anak perempuan

Yuk simak ulasannya berikut ini :

Buku Cerita Edukatif

buku edukasi, hadiah, kado untuk anak perempuan, hadiah ulang tahun, ulang tahun anak perempuan

Buku cerita edukatif sangat bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang otak anak. Biasanya anak-anak perempuan yang gemar membaca akan memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik. Itulah sebabnya pilihan kado berupa buku cerita edukatif bisa menjadi alternatif menarik di hari ulang tahun anak perempuan. Mudah-mudahan jenis kado yang satu ini mampu menumbuhkan minat baca anak sedini mungkin.

Sepeda Roda Dua

Anak perempuan juga akan senang jika diberi sepeda roda dua. Anak perempuan yang belum bisa mengendarai sepeda pun bisa mulai belajar bila mendapatkan kado ulang tahun yang satu ini. Pilihkan sepeda roda dua yang ukurannya sesuai dengan ukuran tubuh anak. Sehingga anak-anak tidak kesulitan mengendarai sepeda barunya. Untuk urusan warna, pilihkan saja warna favorit anak agar anak semakin senang dan bersemangat menyambut hadiah barunya.

Pakaian Tidur yang Nyaman

matahari mall, hadiah ulang tahun anak perempuan, kado untuk anak perempuan
Pic credit: Matahari Mall

Di MatahariMall, ada berbagai merek pakaian tidur anak perempuan yang berkualitas dan dibanderol dengan harga terjangkau. Bukan hanya modelnya yang variatif, pilihan warna dan  ukurannya juga sangat beragam. Pasti kita tidak ragu lagi memilihkan pakaian tidur yang tepat sebagai kado untuk anak perempuan. Tak perlu khawatir akan boros jika kita membeli pakaian tidur atau kebutuhan rumah tangga lainnya di MatahariMall.

Alat Musik

Anak perempuan yang hobi bermain musik pasti sangat gembira kalau mendapat hadiah berupa alat musik baru. Belikan alat musik berkualitas yang sesuai dengan kegemaran anak. Nanti pasti anak-anak akan semakin bersemangat belajar memainkan alat musik. Maka tumbuh kembang otak anak pun akan semakin maksimal dengan stimulasi pelajaran musik.

Keempat jenis kado tersebut pasti menjadi ide menarik ketika kita sedang bingung menentukan jenis kado yang tepat. Mari melengkapi kebahagiaan ulang tahun anak dengan kado yang bermanfaat!

Mengembangkan Bisnis Lewat Kompetisi Wirausaha Muda Mandiri

Akhir-akhir ini, saya terkagum-kagum dengan beberapa toko online langganan. Gimana enggak, dari yang tadinya cuma ambil barang di Tanah Abang untuk dijual lagi, sekarang mereka sudah bisa produksi sendiri dalam jumlah yang tidak sedikit. Dengan teknik pemasaran yang tepat, ribuan produk mereka biasanya terjual hanya dalam sekali waktu. Bahkan sampai ada yang bikin waiting list segala lho!

Begitu juga teman-teman saya yang tadinya berwirausaha kecil-kecilan di rumah untuk mengisi waktu luang, kini usahanya mulai membesar dan menguntungkan orang-orang di lingkungan mereka dengan membuka lapangan pekerjaan baru. Padahal mah, bisnisnya bukan sesuatu yang gimana gitu. Sederhana aja seperti bikin kue merangkap party planner, jualan bros sekaligus bikin pelatihannya, membuat mukena dan bekerja sama dengan marketplace ternama sampai produk makanan berbahan dasar tuna yang kemudian menjadi oleh-oleh khas kota tertentu.

Kalau diperhatikan, semakin banyak orang yang saya kenal yang memilih untuk berwirausaha pada 5 tahun belakangan ini. Dan itu nggak cuma ibu-ibu rumah tangga macam saya yang ingin tetap bisa berkarya dan mandiri tanpa harus meninggalkan kewajiban utama mengurus keluarga. Malah anak-anak muda (ish, berasa tua deh jadinya) yang baru lulus kuliah atau bahkan masih kuliah banyak yang mencoba peruntungan mereka sebagai entrepreneur. Menurut saya itu keren banget. Ketimbang buang-buang waktu mencari kerja kesana kemari atau keluyuran nongkrong nggak jelas.

Apalagi Indonesia sedang memerlukan banyak sekali wirausahawan baru karena salah satu syarat untuk menjadi negara maju adalah memiliki jumlah entrepreneur minimal 2% dari total populasi negara tersebut. Sedangkan menurut survei pada tahun 2013, jumlah pewirausaha di negara kita hanya 1,65% dari penduduk Indonesia.

wmm-2016

Nah, untuk mendorong penguatan kualitas dan kuantitas pengusaha muda pencipta lapangan kerja di tanah air, Bank Mandiri menggelar kompetisi Wirausaha Muda Mandiri (WMM) sejak tahun 2007. Perhelatan ini telah memberikan pembinaan dan pengembangan bisnis kepada lebih dari 25.000 wirausaha muda dari seluruh Indonesia melalui kegiatan workshop, coaching, promosi dan pemasaran serta pembiayaan. Mantap ya. Pasti senang banget dong sudahlah dapat ilmu dari pelatihan, dibantu strategi promosi dan pemasarannya, masih mendapatkan bantuan modal.

Khusus untuk Wirausaha Muda Mandiri tahun ini yang mengambil tema Muda, Inovatif, Peduli, Bank Mandiri mengincar wirausaha muda di bidang pemanfaatan teknologi untuk layangan keuangan atau FinTech. Kategori ini dipilih karena banyak sekali potensi pada industri jasa finansial yang bisa digarap melalui inovasi teknologi digital seperti untuk funding, lending, payment system, penjualan pulsa, pembayaran tagihan dan sebagainya. Cocok banget untuk para wirausaha muda yang terjun ke business startup nih.

Namun, bidang usaha lain juga tetap dikompetisikan kok di WMM 2016, antara lain:

  1. Wirausaha Industri, Perdagangan dan Jasa
  2. Wirausaha Boga
  3. Wirausaha Kreatif
  4. Wirausaha Teknologi
  5. Wirausaha Sosial

Banyak lho manfaat yang bisa diperoleh kalau mengikuti program Wirausaha Muda Mandiri, beberapa di antaranya adalah:

  1. Belajar berkompetisi dalam bidang bisnis.
  2. Mendapatkan pengetahuan terkini dalam dunia bisnis dan manajemen yang sangat berguna bagi perkembangan bisnis.
  3. Pemenang program WMM 2016 khususnya pada kategori Teknologi Digital Financial Technology berkesempatan mendapatkan suntikan modal dari PT Mandiri Capital Indonesia.
  4. Memperluas jejaring bisnis karena seluruh peserta WMM 2016 berhak bergabung dalam Wirausaha Mandiri Forum (WM Forum), sebuah organisasi yang dibentuk oleh para alumni program WMM sejak tahun 2007.
  5. Hadiah puluhan juta bagi pemenang di masing-masing kategori.

img-20161125-wa0003

Nggak susah kok untuk mengikuti program ini. Proses pendaftaran Wirausaha Muda Mandiri 2016 bisa dilakukan secara online melalui website www.wirausahamandiri.co.id dengan memasukkan informasi dan data pendukung mengenai seluruh data pribadi hingga data usaha. Pendaftaran ini tidak dipungut biaya dan dimulai sejak 14 September serta akan berakhir pada tanggal 31 Desember 2016. Berhubung waktunya sudah tinggal 2 minggu lagi, saya sarankan untuk mengunduh brosur dan petunjuk pengisian formulir (proposal usaha) WMM 2016 dan menyiapkan berbagai dokumen pendukungnya dari sekarang.

wmm-keik-pisang-villa-versi-4

Selamat mencoba ya. Semoga berhasil mengikuti jejak para pemenang Wirausaha Muda Mandiri seperti Elang Gumilang yang sukses sebagai developer perumahan RSS di Bogor; Denny Delyandri yang berhasil meraih omzet hingga Rp 20 milyar melalui bisnis kek pisang villa di Batam; Mery Yani dengan usaha telur asinnya di Karawang atau Nurana Indah Paramita dengan usaha pembuatan turbin pembangkit listrik tenaga arus laut yang bernama T-Files.

Tips Menyimpan Sayuran Di Kulkas Agar Tahan Lama

tips menyimpan sayuran di kulkas, kulkas, beli kulkas, blanja.com

Salah satu yang saya rindukan dari masa-masa tinggal di Indonesia adalah mlijo alias tukang sayur keliling. Pak No dan Dul adalah 2 tukang sayur langganan mama saya di Sidoarjo, dan di rumah kami di Parung, ada juga 2 tukang sayur yang setiap pagi menyediakan kebutuhan dapur ibu-ibu perumahan kami. Keberadaan mereka berarti banget lho buat kami, para ibu. Kalau sehari aja nggak lewat pasti pada merasa kehilangan dan bingung mau masak apa.

Di sini, sayur mayur hanya tersedia di pasar, supermarket atau kedai-kedai. Nggak ada deh tukang sayur yang rajin keliling menawarkan dagangannya. Meski sekarang di dekat rumah sudah ada kedai sayur, jenis yang dijual kebanyakan hanya sayuran berdaun hijau. Sedangkan untuk sayur favorit anak-anak seperti wortel, brokoli dan buncis ya mau nggak mau harus beli di supermarket atau pasar yang cukup jauh. Supaya nggak tiap hari ke pasar atau supermarket akhirnya saya membeli sayuran yang akan dimasak untuk beberapa hari ke depan dan kemudian di simpan di kulkas.

Kenapa repot sekali nyetok sayur ya? Ya, karena sayuran adalah salah satu makanan sehat yang wajib dikonsumsi. Baik itu sayuran hijau atau sayuran yang berwarna putih seperti sawi putih dan kol mengandung vitamin dan nutrisi lain yang menyehatkan dan sangat baik untuk tubuh. Karena kebaikannya itulah, nggak cuma orang dewasa yang wajib mengonsumsi sayuran, anak-anak pun sangat dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran.

Sayuran selain untuk menjaga kita dari penyakit, juga sangat bagus untuk kulit. Maka dari itu ada baiknya jika kita selalu menyediakan sayuran untuk setiap hidangan di meja makan. Sayuran yang masih segar adalah sayuran yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Namun bagi kita yang sibuk bekerja atau yang rumahnya jauh dari pasar seperti saya nggak mungkin bisa setiap saat ke pasar untuk membeli sayuran. Oleh karena itu agar selalu tersedia sayuran, pastinya kita menyimpan beberapa jenis sayuran di dalam kulkas agar tetap segar. Kulkas memang alat pendingin yang paling ampuh untuk menyimpan sayuran atau buah agar tetap tahan lama dan segar.

 

© Can Stock Photo / furzyk73
© Can Stock Photo / furzyk73

Tetapi kita juga harus memperhatikan cara penyimpanan yang benar di dalam kulkas. Karena jika tidak sayuran akan mudah membusuk. Berikut beberapa tips menyimpan sayuran di kulkas agar tahan lama yang bisa kita praktikkan di rumah.

1. Cuci Sayuran Terlebih Dahulu

Tips pertama agar sayuran agar tahan lama dan segar adalah dengan mencuci sayuran yang baru saja kita beli. Misalnya kita beli wortel, bayam atau kol ada baiknya jika dicuci terlebih dahulu walaupun belum akan dimasak. Cuci hingga bersih, jika perlu hingga dibilas dua kali lalu tiriskan dulu agar airnya hilang. Dengan mencuci sayuran terlebih dahulu setelah kita beli akan membuat kuman-kuman yang ada hilang dan kulkas kita tetap bersih sehingga suhu di dalam kulkas tetap stabil.

2. Bungkus Dengan Tisu Dapur, Plastik Bening atau Wadah Kedap Udara.

Setelah sayuran dicuci dan ditiriskan, tips selanjutnya agar sayuran tetap tahan lama adalah dengan membungkusnya. Sayuran hijau bisa kita bungkus dengan tisu dapur. Tisu dipercaya dapat menjaga kelembabapan yang ada pada sayuran yang dibungkus sehingga tidak mudah busuk. Sedangkan wortel, terong, brokoli, buncis dapat kita simpan dalam plastik bening. Jangan dicampur ya, pastikan masing-masing sayur disimpan dalam plastik terpisah. Untuk jenis selada setelah ditiriskan, pisahkan lembaran daunnya dan simpan dalam wadah kedap udara. Kemudian setelah dibungkus, kita letakkan di tempat penyimpanan kulkas yang ada di paling bawah kulkas.

Tips agar sayuran tetap tahan lama saat disimpan di kulkas di atas adalah beberapa tips yang bisa kita praktikkan di rumah. Namun, yang paling penting adalah kita harus menjaga keadaan kulkas agar tetap bersih dan kering sehingga kulkas tidak banyak mengandung kuman yang dapat menyebabkan sayuran cepat membusuk. Suhu kulkas juga harus dijaga dalam keadaan normal. Jadi jangan malas juga membersihkan kulkas ya.

Kalau sedang berencana membeli kulkas, ada baiknya jika membeli kulkas di tempat yang terpercaya seperti blanja.com. Membeli kulkas di tempat yang terpercaya dan terjamin kualitasnya, akan membuat kulkas lebih awet dan sayuran yang kita simpan pun akan lebih tahan lama dan segar.

 

5 Tips Menjadi Content Writer Ala Inuel Jomblokudotcom

Husnul Khotimah, content writer, jombloku, inuel, blogger

Menjadi ibu rumah tangga nggak harus mematikan kreativitas kita dalam berkarya. Apalagi di era digital gini, banyak hal yang bisa kita lakukan untuk terus berkreasi dan menghasilkan pendapatan tambahan bagi keluarga. 

Jaman multiply masih berjaya dulu, banyak teman-teman sesama multiplier yang memanfaatkan akunnya untuk berjualan, mulai dari perlengkapan bayi dan anak sampai produk perawatan kecantikan dan kosmetik. Saking banyaknya yang berjualan di MP akhirnya platform tersebut memutuskan untuk menutup fitur blog dan fokus menjadi Market Place. Sayangnya, nggak lama muncul Facebook yang lebih ramah pengguna, sehingga para penjual online ini beralih mempromosikan dagangannya lewat Facebook. MP pun menutup layanannya di Indonesia pada tahun 2013.

Para blogger yang menggunakan layanan Multiply pun kemudian beralih ke blogger, wordpress, dan tumblr. Belakangan ini blog yang tadinya hanya digunakan untuk curhat ternyata dapat menghasilkan bagi pemiliknya baik dari google ad sense maupun dari postingan sponsor. Peluang ini pun dimanfaatkan oleh para ibu rumah tangga yang merasa suka menulis dan ingin mengembangkan kemampuan bloggingnya. Terbukti dengan banyaknya ibu-ibu (dan yang belum menjadi ibu) yang tergabung dalam komunitas blogger seperti KEB dan BP Network.

Banyaknya kesempatan dan pelatihan yang diadakan untuk para blogger untuk memonetize blognya, membuat blogging dan content writing menjadi profesi baru yang cukup populer di kalangan para ibu. Bahkan tidak sedikit yang akhirnya berani terjun secara profesional sebagai blogger dan content writer di sela-sela kesibukan mereka mengurus keluarga. Istilah kerennya sih jadi working at home mom. Seperti teman saya di Arisan Link Blogger Perempuan, Husnul Khotimah.

jombloku, inuel, husnul khotimah, blogger, content writer

Perempuan yang biasa disapa Inuel ini sudah mulai ngeblog sejak tahun 2009 ketika ia bekerja sebagai operator warnet. Hobi menulis yang dimilikinya sejak kecil menjadikan tulisan-tulisan di blog Jombloku.com bervariasi dan menarik untuk dibaca. Blog yang didominasi warna putih (dan pink) ini juga sudah banyak bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan besar seperti Lazada, Zalora, Goindonesia, Traveloka, MatahariMall, Urbanindo dan masih banyak lagi. Hebatnya lagi, ibu muda yang lahir 26 tahun lalu di Jombang ini juga suka mendesain sendiri blognya. Nggak heran deh, dalam satu bulan ini saya ngepoin blog Jombloku, desainnya sudah ganti 3 kali. Kereeeen.

Pada tahun 2013, seorang teman meminta bantuan ibu satu anak ini untuk menulis artikel wisata bagi webnya. Kesempatan ini pun dimanfaatkan dengan baik dan menjadi awal karirnya sebagai fulltime blogger dan content writer.  

“Jadi blogger dan content writer itu enak karena nggak ada jam kantornya. Jadi saya bisa nulis kapanpun saya mau, tentu setelah selesai mengurus anak dan suami. Selain itu karena orang sekarang suka mencari informasi di internet, tentu semakin banyak yang membutuhkan jasa content writer.”

Tapi ternyata, nggak mudah juga menjadi content writer yang baik. Menurut pengalaman Inuel sebagai pemilik blog jualbeliartikel.com, ada saja penulis yang hasil tulisannya kurang baik sehingga mengecewakan pelanggannya. Untuk itu, Inuel berbagi beberapa tips bagi para calon penulis yang ingin menjadi penulis konten web:

Husnul Khotimah, content writer, jombloku, inuel, blogger
 

1. Harus Suka Menulis

Yaaa judul kerjaannya aja penulis konten, jadi suka menulis ini adalah syarat utamanya. Dan nggak sembarang menulis, menurut entrepreneur.com, seorang penulis konten juga harus menguasai berbagai gaya penulisan, yaitu 

  • Berita: sesuai standar Association Press, singkat padat dan jelas di mana paragraf yang mengandung inti berita terletak di atas tulisan.
  • Blog: personal, friendly dan seringkali mengandung opini pribadi penulisnya.
  • Iklan: pendek dan persuasif.
  • White paper: panjang, menjabarkan sebuah masalah dan memaparkan solusi-solusinya.

2. Kuasai Topik

Menurut Inuel, seperti yang saya kutip dari tulisannya di blog jualbeliartikel.com, penulis konten harus menguasai topik yang akan ditulisnya agar tulisannya berisi dan akurat. Untuk itu penulis harus rajin membaca ya dan mencari referensi yang benar-benar bisa dipercaya sebagai sumber tulisan.

3. Kuasai EYD dan Cara Menulis Artikel SEO.

Suka gemes nggak sih kalau baca artikel yang peletakan huruf besar kecil, di ke dari, titik komanya masih belum benar? Juga kata-kata yang kalau secara lisan diucapkan kesannya gaul tapi jadi wagu ditulis karena nggak sesuai dengan EYD. Jadi, kuasailah dasar-dasar EYD supaya tulisan nyaman dibaca dan mudah dimengerti pembaca.

Dan walaupun sepertinya susah, penulis konten harus bisa mempraktikkan ilmu-ilmu SEO dalam tulisannya serta terus memperbarui pengetahuannya tentang SEO karena algoritma mesin pencari terus berkembang dan berubah.

4. Original

jombloku, husnul khotimah, inuel, blogger. content writer

Sebagai penulis konten yang juga menerima tulisan dari penulis lain untuk memenuhi permintaan pelanggan yang membutuhkan artikel bagi webnya, Inuel mewanti-wanti supaya penulis konten menulis dengan ide dan kreativitasnya sendiri. Boleh mengambil inspirasi dari sumber lain tapi harus diolah lagi. Jangan sampai sekadar copy paste. Ini artikel, bukan skripsi. Lagipula kalau sampai ketahuan tulisan kita plagiat dari situs lain akan memberikan reputasi buruk bagi SEO, pelanggan dan tentunya kita sendiri.

5. Temukan Mentor dan Bergabung dengan Komunitas Penulis Konten

Tips terakhir ini saya temukan dari situs wikihow. Jangan segan bergabung dengan komunitas penulis konten dan komunitas yang mewadahi penulis konten dan pencari konten seperti jisportal atau ads.id. Biasanya di komunitas seperti itu selain memperoleh tawaran pekerjaan, kita juga dapat mencuri ilmu dari para penulis konten yang sudah lebih senior dan memiliki banyak pengalaman.

Nah, sudah ada bayangan kan apa saja yang harus dilakukan untuk menjadi seorang penulis konten? Yang penting, Inuel berpesan agar penulis konten harus mau belajar dan memperbaiki kualitas tulisannya serta menulis secara konsisten. Dengan demikian, tawaran sebagai penulis akan berdatangan dengan sendirinya. Selamat mencoba.