Browsing Tag:

beauty

  • DIY

    Bikin Masker Sendiri, Yuk!

    Saya ini penggemar berat masker. Sejak kenal yang namanya perawatan muka, masker adalah favorit saya. Mulai dari masker bubuk keluaran Mustika Ratu atau Sari Ayu yang penggunaannya harus dicampur dengan toner Sari Mawar, peel off masker Oriflame sampai masker lembaran dari berbagai merek perawatan muka yang cukup terkenal seperti SK-II, The Faceshop atau keluaran drugstore macam Watsons pernah saya coba, meskipun tidak rutin.

    Ada perasaan rileks saat memakai masker, apalagi kalau pakainya pas kulit muka lagi buluk banget atau setelah berpanas-panasan di luar rumah. Bisa sampai ketiduran dengan masker yang masih menempel di muka tuh.

    Sayangnya, kebanyakan masker yang dijual di pasaran terbuat dari bahan-bahan yang saya nggak ngerti kandungannya. Selain itu harganya yang lumayan juga bikin nggak bisa sering-sering beli.

    Nah, sebagai emak irit dengan fasilitas internet dan aplikasi Pinterest serta kecanggihan om google, saya menemukan beberapa resep masker yang bisa dibuat sendiri menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Salah satunya adalah facial scrub yang juga bisa dipakai untuk masker dari website Homemadeforelle ini.

     photo 10B5CDBF-90DA-45D7-ABF2-283792982F3B_zpskp45vg3r.jpg

    Ini dia bahan-bahan masker yang sudah saya modifikasi:

    1/8 cup rolled oats (diblender sampai hancur)

    2 sdm madu (atau secukupnya sampai adonan masker dapat dioleskan ke muka)

    1/4 sdt pala bubuk

    5 tetes Lavender YL Essential Oil

    Caranya gampang sekali. Cukup aduk semua bahan sampai tercampur dengan baik. Setelah itu bisa langsung diaplikasikan ke wajah yang sudah bersih atau seperti yang saya lakukan, dinginkan beberapa saat dalam lemari es.

    Masker ini cocok untuk kulit yang berjerawat atau sedang mengalami iritasi karena terdiri dari madu yang berfungsi melembabkan dan mengandung antiseptik. Kandungan ini berguna untuk menyembuhkan luka akibat iritasi.

    Oatmeal sendiri termasuk hypoallergenic dan dapat menghilangkan sel-sel kulit mati dari permukaan kulit serta melembabkan. Sedangkan pala dan the magic oil Lavender bersifat antibakteri, anti inflamasi sehingga cocok untuk menenangkan kulit yang iritasi maupun jerawat. Lavender juga berfungsi untuk mendinginkan kulit yang mengalami sunburn.

    Berdasarkan pengalaman saya memakai ini, setelah dibersihkan dengan air sambil menggosok muka dengan lembut (hey, masker ini bisa jadi face scrub juga kan), kulit jadi terasa kenyal dan bersih sekali. Wangi lavendernya juga bikin tenang. Nyaman banget lah.

    Oya, resep di atas bisa untuk 2 kali pemakaian dan tahan 1 minggu jika disimpan di kulkas. Yuk, dicoba!

  • Beauty & Fashion

    (Ceritanya) Belajar Dandan

    Photobucket

    Mommies Daily Beauty Workshop

    Karena sering ngikutin twitnya Cicha tentang cara-cara bermake up, jadi kepengin lagi belajar dandan. Dulu, waktu masih kerja di bank yang namanya dandan udah jadi kegiatan sehari-hari karena sebagai frontliner memang diwajibkan untuk memakai tata rias. Tapi ya nggak sampai dandan lengkap dengan foundation, concealer dan sebagainya. Cukup eyeshadow, blush on dan lipstik.

    Setelah punya anak apalagi kemudian melepas seragam kantoran, urusan dandan jadi nomer sekian. Pergi ke luar rumah (kecuali ke pesta) biasanya cuma pakai pensil alis dan lipgloss. Sampai cara memakai eyeshadow yang benar pun lupa.

    Tiba-tiba Januari kemarin (yayaya another very late posting) MommiesDaily bikin Beauty Workshop for Mommies: Brighten Your Day. Waaaa, langsung daftar deh. Dan nggak rugi banget ikut acara itu karena banyak tip dandan dari make up artist Adi Bhuana yang bagus banget plus dapet lipstik Clinique yang keren itu. Mas Adi bahkan menjelaskan fungsi dari beberapa perlengkapan lenong yang wajib dipakai supaya hasil make up bagus dan wajah keliatan flawless, seperti foundation yang berguna untuk menutup pori-pori, flek hitam dan meratakan warna kulit. Sedangkan concealer untuk menutup jerawat, kantung dan lingkar mata.

    Photobucket

    Dapet ilmu dandan & Lipstik

    Ketika melakukan perawatan kulit wajah di sebuah klinik kecantikan beberapa tahun lalu, dokter melarang pakai bedak supaya hasil krim-krim muka itu keliatan maksimal. Meski sekarang sudah nggak perawatan di situ lagi, saya sudah terlanjur terbiasa untuk nggak pakai bedak. Tapi ternyata pake bedak itu penting sodara-sodara, karena berfungsi untuk mengikat foundation supaya make up nggak pecah dan tahan lama. Malah supaya bedak awet di muka tapi nggak keliatan cakey, sebaiknya pakai bedak tabur dulu baru pakai bedak padat.

    Make up sendiri biasanya berpusat pada daerah mata, makanya para penata rias suka berlama-lama menghias mata. Tapi ternyata penggunaan eyeshadow itu bisa bikin sudut mata cepat keriput. Sehingga disarankan pakai eye cream 2x sehari baru pakai eye shadow base kalau mau dandan yang dilanjutkan pakai eyeshadow. Menurut mas Adi, bagi yang berkacamata kaya saya, aplikasi eyeshadow harus lebih tebal biar keliatan. Atau pakai kacamata yang frameless. Lebih bagus lagi kalau pakai softlens aja 😀

    Oya, untuk bisa menghasilkan dandanan yang bagus, perawatan kulit muka itu penting banget. Karena dengan kulit yang sehat, make up bisa menempel lebih sempurna dan cantik.

    Pulang dari situ, jadi makin rajin belajar dandan. Sampai cari-cari tutorialnya di youtube. Beberapa video jadi favorit saya seperti tutorialnya Bebexo, Elle Fowler dan Blair Fowler karena gampang diikuti. Meski sekarang belum terlalu pinter dandan apalagi pakai foundation dan bikin shading untuk menyempurnakan bagian-bagian tertentu di muka tapi setidaknya saya sudah bisa pakai eyeliner, yaaaaaiiyy.

    Photobucket

    Hasil belajar dandan

    Foto-foto koleksi MommiesDaily by Lita dan koleksi pribadi.