• lion dance, chap goh mei, chinese new year 2016
    Life in Brunei

    Perayaan Chap Goh Mei di Sekolah Cinta

    Sebagai sekolah Cina, sudah menjadi tradisi mereka merayakan hal-hal yang berkaitan dengan kebudayaan Cina. Ada Mid Autumn Festival, Chinese New Year, Chap Goh Mei, dll. Setiap perayaan punya ciri khasnya sendiri dan perayaan Chap Goh Mei pasti dimeriahkan dengan pertunjukan Lion Dance. continue reading

  • mitsubishi asian children's enikki festa, brunei, kompetisi, lomba menggambar, lomba mewarnai
    Daily Stories, Life in Brunei

    Cinta dan Children’s Enikki Festa

    Waktu Cinta masih duduk di kelas 2, saya suka gemas dengan kebiasaannya menyobek buku tulisnya untuk menggambar. Ternyata, kegemasan yang sama juga dirasakan oleh wali kelasnya. Beberapa kali beliau dengan nada setengah putus asa bercerita bahwa Cinta suka sekali menghabiskan waktunya di kelas untuk menggambar dibandingkan mendengarkan guru-gurunya menerangkan pelajaran. Saya pun mencoba untuk bersepakat dengan Cinta akan hal ini dengan memberikannya buku tulis khusus yang bisa dipakainya untuk menggambar dengan syarat hanyaboleh melakukannya saat jam istirahat. continue reading

  • cheesy meatloaf, recipe, resep, daging giling, kids meal, menu favorit anak, menu sehat anak, keju
    Recipe

    Cheesy Meatloaf. Menu Mudah Favorit Anak

    Masak untuk anak-anak saya itu lumayan menantang. Pertama, karena mereka nggak suka sayur. Kedua, mereka cuma mau makan lauk dari daging ayam dan tempe (khusus Cinta). Ketiga, waktu yang ada untuk menyiapkan makanan terbatas karena tanpa bantuan asisten rumah tangga penuh waktu, selain mengurus rumah saya juga harus mondar mandir antar jemput sekolah bocah-bocah. continue reading

  • blogpost, belajar kecewa, anak belajar kecewa
    Daily Stories, Parenting

    Ketika Cinta (dan Mama) Belajar Kecewa

    Ketika anak terpilih untuk tampil dalam acara sekolah atau mewakili sekolah untuk mengikuti lomba, sebagai orangtua tentu kita bangga ya. Latihan demi latihan dan kerja keras yang harus dilakukan supaya anak tampil prima pada hari H baik sendiri atau berkelompok rasanya terbayar sudah ketika mereka berdiri di atas panggung dan mempersembahkan penampilan terbaiknya. continue reading

  • DIY, Kids Activities

    Yuk, Buat Snow Playdough Bersama Si Kecil

    “Snow playdough, hmmm apa sih itu? Jenis play dough yang seperti apalagi?” Begitu pikir saya saat membaca judul resepnya di salah satu web. Bikin play dough mungkin sudah biasa ya. Anak-anak juga sudah lumayan sering bikin play dough sendiri pakai berbagai resep yang beredar di internet, mulai dari yang cuma dicampur pakai air panas sampai yang dimasak. Buat cloud dough pun pernah juga. Jadi begitu lihat resep snow playdough ini, saya tertarik untuk mencoba. Apalagi resepnya gampang dan nggak pakai perwarna yang bisa bikin repot membersihkannya. continue reading

  • internet safety, media sosial untuk anak, internet sehat
    Parenting

    5 Foto Anak Yang Sebaiknya Tidak Diunggah di Media Sosial

    Jangan sembarangan upload foto anak di media sosial. Begitu anjuran seorang psikolog dan pakar parenting di sebuah seminar parenting yang pernah saya hadiri beberapa tahun lalu. Beliau bahkan menyarankan kami, para orangtua, untuk selalu meminta ijin kepada anak saat kita akan mengunggah fotonya di media sosial. Saat itu sih saya masih cuek aja. Pikir saya untuk apa sih minta ijin ke anak, kan kita mengunggah fotonya sebagai bentuk kebanggaan karena kelucuannya, kecantikannya, kepinterannya dan apalah apalah yang lain. Lagipula anaknya waktu itu masih kecil dan belum ngerti tentang media sosial kan jadi ya masih masa bodoh lah walaupun sedikit-sedikit mulai berkurang frekuensi mengunggah foto-fotonya. continue reading

  • anak dan media sosial
    Parenting

    Hate Comments dan Media Sosial untuk Anak

    Kemarin sore saya baca postingannya Ira tentang seseartis yang sering sekali dibully hatersnya di media sosial. Nggak nyangka juga euy kalau hate comments yang dia terima di setiap postingannya di media sosial ternyata bisa berakibat seburuk itu untuk keluarganya, terutama anak-anaknya yang beranjak remaja. Nah, kalau diamat-amati ternyata nggak cuma artis yang diceritakan Ira dalam blognya itu yang sering dapat hate comment, banyak banget tokoh publik yang bernasib sama. continue reading